Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Наиболее распространенным ви­дом изделий, изготовляемых из шкурок соболя, являются женские воротники. В зависимости от моде­ли воротника, размеров шкурок, со­стояния волосяного покрова и ко­жевой ткани воротники раскраива­ют из одной, двух, трех и более шкурок.



Предприятия меховой про­мышленности обычно выпускают воротники «шалевый» и «молодеж­ный». Воротник «молодежный» отличается от воротника «шалевый» меньшей длиной, более широкими прямыми или закругленными кон­цами. В воротнике «шалевый» нап­равление волосяного покрова доле­вое — от концов к центру, в ворот­нике «молодежный» — от центра к концам.

При изготовлении воротников из шкурок мелких, дефектных или с нарушенной конфигурацией целе­сообразно располагать их так, что­бы волосяной покров имел попереч­ное направление — от линии при­шива воротника к отлету.

Раскрой воротника из одной шкурки. Подготовленную для раск­роя шкурку проверяют по качеству волосяного покрова и кожевой тка­ни, и после установления соответ­ствия ее назначению укладывают волосяным покровом вниз. Затем берут лекало воротника и делают прикидку. Если длина шкурки ко­роче длины отлета воротника «ша­левый», шкурку вытягивают по воз­можности в длину до нужных пара­метров. Если же ширина шкурки уже ширины двух половинок лека­ла воротника «молодежный», шкур­ку растягивают по возможности в ширину, после чего приступают к подготовке ее для разбивки (разре­зания) по хребтовой линии на две симметричные полушкурки.

Эта операция весьма ответст­венная и выполнять ее надо осо­бенно тщательно. Шкурку сле­дует разбить на две идентичные по­ловинки, разрезав точно по линии хребта без перепуска в ту или дру­гую сторону. Благодаря этому обес­печивается однородность волося­ного покрова на отлете воротника.

Разбивку шкурки выполняют двумя способами.

Способ I. Равномерно рас­правленную шкурку складывают строго пополам по длине шкурки кожевой тканью внутрь так, чтобы линия сгиба проходила точно по центру хребта — от центральной линии мордочки до центральной линии хвоста. Затем шкурку крепко прижимают рукой к столу так, что­бы на кожевой ткани четко обозна­чилась линия сгиба, по которой пос­ле раскрытия шкурки карандашом намечают линию разбивки. Разбивают шкурку на две половинки, предварительно отрезав мордочку до уровня ушных отверстий.

Способ II. Равномерно расправленную шкурку укладывают на стол волосяным покровом вверх, определяют хребтовую линию, на которую ставят чесок игольчатой стороной, прижимают его к шкурке и легким движением ческа обозначают на кожевой ткани линию хребта. Шкурку переворачивают волосяным покровом вниз, уточняют правильность намеченной ческом линии от центра мордочки до центра хвоста и в соответствии с игольчатыми метками разбивают шкурку, предварительно отрезав мордочку до ушных отверстий.

Иногда линию разбивки шкурок обозначают, пользуясь тупой стороной ножа или иголкой. Но это зависит от привычки и выработанного мастером навыка. И то и другое приемлемо.

 

Воротник «ш а л е в ы й».

Соединение полушкурок простое — по прямой линии огузок с огузком. Каждую полушкурку затягивают по лекалу воротника. Огузок полушкурки располагают в центре воротника, а шейку — на его конце, линия хребта проходит по отлету.

Огузки полушкурок одинаково подравнивают, ушные отверстия прорезают долевыми прорезками. Передние лапки удаляют долевыми прорезками или под углом 45° к линии хребта, поскольку под этим углом линия прорезки будет совпадать с направлением волосяного покрова на боках и череве. При правильном выполнении прорезки лапок шов со стороны волосяного покрова незаметен. Иногда в зависимости от фасона воротника и его укладываемости на шкурке передние лапки не удаляют, а лишь делают поперечный разрез от лапки к череву. Затем лапки оттягивают к линии пришива воротника и отрезают их после правки воротника при отделке.

Если воротник проходит по длине и ширине, раскрой считается законченным. Имеющиеся на шкурке пороки удаляют прорезкой, спуском клина или вытяжкой ремня, после чего крой воротника направляют для сшивания. Все обозначения (номер модели, размер воротника, табельный номер исполнителя) выполняют на правой половине воротника. Если же воротник не проходит по длине лекала по отлету, то на полушкурках делают дополнительно один или два роспуска или рассечки для доведения воротника до нужной длины. При этом необходимо строго соблюдать симметричность на обоих полушкурках, а также длину смещения клина. При наличии на полушкурках пороков их необходимо удалить и зашить до выполнения роспуска или рассечек, затем сделать нужный раскрой и направить воротники на сшивание. Схема раскроя воротника «шалевый» и два варианта удлинения полушкурки (с помощью одного роспуска и одной рассечки, которых бывает достаточно для небольшого удлинения воротника) показаны на рис. 7.

Sable - Схема раскроя воротника «шалевый». Метод раскроя—роспуск, рассечка
Рис. 7. Схема раскроя воротника «шалевый».
Метод раскроя — роспуск, рассечка

Прежде всего сшивают линии роспуска, рассечек, места прорезки передних лапок и ушных отверстий. При сшивании двух половинок воротника (огузок с огузком) рекомендуется вшивать между ними мягкую кожу, замшу или тесьму шириной 0,8—1 см для получения более ровного волосяного покрова в месте соединения половинок, а также для небольшого удлинения воротника. После окончания сшивания к линии отлета воротника пришивают тесьму для правки.

После проверки качества сшитого воротника его увлажняют и направляют на пролежку. Затем на деревянном щите (правилке) очерчивают контур лекала воротника и на него укладывают воротник волосяным покровом вниз. Вначале колками фиксируют центр воротника по линиям отлета и пришива, потом к щиту точно по линии отлета прибивают тесьму, расправляют участок пришива по всему периметру лекала. На оправленный воротник накладывают лекало — проверяют правильность правки.

После сушки вынимают колки, отминают воротник, предварительно сложив его кожевой тканью внутрь, и приступают к отделке. Прежде всего волосяной покров воротника тщательно очищают от пыли и других загрязнений, проколачивают жимолостью, прочесывают ческом и встряхивают. Проверяют, нет ли каких-либо пороков волосяного покрова. Спарывают тесьму, пришитую по линии отлета воротника.

Затем воротник укладывают на стол волосяным покровом вниз, на кожевую ткань накладывают лекало и совмещают линию его центра с центром воротника. Контур лекала очерчивают карандашом по линии пришива и концам воротника, после чего скорняжным ножом отрезают часть шкурки, выходящую за линию контура лекала. Еще раз встряхивают воротник, кладут на стол, волосяной покров спрыскивают водой и заглаживают щеткой вначале в центре от линии пришива к отлету, затем от концов к середине.

Образовавшиеся при раскрое шкурок и отделке воротника части шкурок, а также лоскут используют для изготовления дополнительной продукции.

Воротник «молодежный».

Полушкурки располагают так, чтобы направление волосяного покрова было от центра воротника к концам шейки, огузки — на концы, линия хребта — по отлету.

Процесс подготовки полушкурки к раскрою аналогичен описанному выше. Раскрой же воротника существенно отличается от раскроя воротника «шалевый».

Полушкурку затягивают в ширину, особенно в шейной части, и раскраивают методом осадки для дополнительного расширения полушкурки в шейной части; иногда делают две-три рассечки на боках. Таким образом восполняют недостающую ширину. При выполнении осадки и рассечек надо соблюдать симметричность разрезов на обеих полушкурках и не нарушать рисунка волосяного покрова.

Sable - Метод раскроя воротника «молодежный»
Sable - Метод раскроя воротника «молодежный»
Рис. 8. Метод раскроя воротника
«молодежный» (а),
простой тройной шов (б);
рассечки с впуском зубцов (в);
шов сложного соединения (г)

Соединяют полушкурки простым и сложным способами.

При простом способе, т. е. по прямой линии, соединение бывает заметным со стороны волосяного покрова, так как шов «раскалывается». Чтобы его замаскировать, рекомендуется сделать два допол-нительных«крутых» шва параллельно шву соединения по одному с каждой стороны (тройной шов). Швы должны , быть максимально приближены к шву соединения. Дополнительные швы способствуют сгущению волосяного покрова в месте соединения полушкурок и перекрывают «оскал» шва.

Рассечка и впуск зубцов является наиболее целесообразным, хотя и более трудоемким способом соединения. Он обеспечивает невидимое со стороны волосяного покрова соединение.

Сшивание, увлажнение, правку и отделку воротника выполняют так же, как описано выше («шалевый» ).

На рис. 8 показана схема раскроя воротника «молодежный» с применением методов осадки и рассечки. Способы соединения — простой и сложный.