Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Из шкурок соболя изготавливают горжетки, шарфы, палантины, пелерины и полупелерины. Для изготовления указанных уборов назначают наиболее темные и крупные шкурки преимущественно натурального цвета без пороков или с незначительными и легко устранимыми пороками.



Горжетки.

В зависимости от способа раскроя горжетки изготовляют двух видов: трубчатыми (круглыми) — из целой шкурки с головкой, лапками и хвостом; плоскими на шелковой подкладке вместо черева — также с головкой, лапками и хвостом.

Горжетка состоит из шкурки, утепляющей прокладки из хлопчатобумажной ваты или ватина, каркаса для головки и стеклянных или пластмассовых глаз. Каркас для головки делают из картона или папье-маше. Для удобства в носке к горжеткам прикрепляют петли из шелкового сутажа и крючки.

Горжетка трубчатая (круглая) является наиболее распространенным видом продукции. Для изготовления такой горжетки отбирают наиболее красивые и высококачественные шкурки длиной не менее 50 см с неповрежденным мехом, а также с хвостом, носиком, ушками, коготками и подушечками. Отобранные шкурки осматривают со стороны волосяного покрова и кожевой ткани для выявления пороков. При обнаружении таковых острием ножа обозначают их границы и удаляют прорезкой, спуском клина или вытяжкой ремня.

Sable - Схема роспуска шкурки соболя для горжетки
Рис. 15. Схема роспуска
шкурки соболя для горжетки

При необходимости удлинить шкурку производят два-три роспуска. Схема роспуска шкурки соболя для горжетки приведена на рис. 15. Шкурку разрезают (раскрывают) по центру черева, удаляют пороки, прорезают глазные отверстия, вырезают ушки. Все прорезки ушивают. Шкурку слегка увлажняют и после непродолжительной пролежки расправляют равномерно в длину и ширину. Намечают центральную линию хребта, наносят на кожевую ткань схему роспуска, делают соответствующие разрезы и сшивают линии роспуска. Шкурку вновь расправляют, проверяют длину и затем зашивают по череву, опять получая трубчатую шкурку.

Далее увлажняют область головки, особенно носик и вырезанные ушки. После непродолжительной пролежки расправляют кожевую ткань на головке, подбородке, скулах, верхней и нижней губе. Затем расправляют ушки и помещают их под груз для выравнивания.

По окончании указанных операций приступают к подравниванию подбородка, щечек, скул и подгонке их по форме головки. При подрезании щечек, глазных отверстий и губ сохраняют пучки вибрисс на верхней губе, над глазами и на щеках, поскольку они при формировании головки придают ей естественный вид. Необходимо стремиться к тому, чтобы мордочка у горжетки была округлой, поэтому при подгонке не следует срезать много меха. После подгонки сшивают все прорезки, пришивают скулы к подбородку (закрывают головку), огузок остается открытым.

Шкурку увлажняют, причем носик обкладывают обильно смоченной ваткой для лучшего его размягчения. Затем следует пролежка в течение 10—15 мин.

Правку производят на специальной конической деревянной правилке или на деревянном щите.


Правка на правилке. Шкурку надевают на правилку кожевой тканью наружу, передние лапки вытаскивают наружу и завязывают. Тщательно выравнивают линии хребта и черева, фиксируют их колками и натягивают головку. Для сохранения формы, приданной шкурке, огузок также фиксируют колками на правилке как со стороны хребта, так и черева. Прибивают колки на расстоянии 1—2 см один от другого, при этом задние лапки располагают вдоль боковой линии правилки и закрепляют колками. Подготовленную таким образом шкурку направляют в сушильную камеру для сушки в течение 40—60 мин.

Вследствие того что правилка имеет коническую форму, не обеспечивается максимальная растяжка шкурки в ширину. Горжетка получается не одинаковой по ширине, особенно на участке от предплечья до мордочки, и, следовательно, недостаточно пышной.

Правка на щите. Этот способ довольно трудоемок, но заслуживает внимания,так как обеспечивает наилучшие результаты при растяжке шкурки как в длину, так и в ширину. Благодаря этому увеличивается площадь изделия и, кроме того, улучшается внешний вид горжетки: она становится более пышной и равномерной по ширине.

Подготовленную к правке шкурку (до увлажнения) кладут на щит черевом кверху и на боках шкурки намечают линии от мордочки до конца задних лапок. К этим линиям пришивают тесьму для правки шкурки.

После выполнения указанных операций шкурку увлажняют, кладут на щит черевом кверху, фиксируют колками тесьму в районе мордочки, растягивают шкурку максимально в длину, фиксируют хвост и центральную линию черева. Затем фиксируют тесьму в районе предплечья, растягивая этот участок в ширину. Далее равномерно растягивают бока шкурки и фиксируют тесьму с обеих ее сторон по всей длине от предплечья до задних лап. Участок от предплечья до мордочки также растягивают на ширину шкурки и фиксируют колками тесьму. И наконец фиксируют одновременно кожевую ткань хребта и черева у огузка, вбивая колки на расстоянии 1—2 см один от другого. После этого следует сушка в течение примерно 60 мин.

После сушки шкурку снимают с правилки или со щита, отпарывают тесьму и слегка отминают кожевую ткань. Головку и лапки шкурки увлажняют для дальнейшего формования.

В шейной части шкурки делают продольный разрез длиной до 8 см, а на левой стороне подбородка проделывают отверстие, в которое вставляют и пришивают крючок. Затем через разрез в шейной части головку выворачивают мехом наружу и вставляют в нее каркас из картона или папье-маше по размерам головки. Из-под груза вынимают вырезанные ушки, обрезают их по шаблону и приставляют к головке, намечая иглой три точки в виде треугольника для посадки каждого ушка. Затем из головки вынимают каркас и выворачивают ее кожевой тканью наружу. По точкам, намеченным на кожевой ткани головки, проводят линии от центра ушка под углом 75—90° и делают по две прорезки для каждого ушка, в которые их вставляют и вшивают. После этого головку выворачивают мехом наружу.

Ушки должны находиться не на самом затылке, а немного ниже, чуть спущены к боковой линии головки.

В головку снова вставляют каркас, предварительно обмазанный канцелярским клеем, затем вставляют глазки и закрепляют их внутри головки. Выравнивают носик. Чтобы зафиксировать отверстия в носике, в них вставляют кусочки спичек, оставляя там до полного высыхания носика.

На кожевую ткань шкурки настилают тонкий слой хлопчатобумажной ваты или ватина, причем на линии хребта и на плечах слой делают чуть толще, накрывают марлей и затем приметывают к кожевой ткани вручную редкими стежками. Задние лапки шкурки также заполняют ватой.

Шкурку выворачивают волосом наружу и расправляют. Если между каркасом и головкой образовалось пространство, его заполняют ватой. Далее зашивают отверстия в шейной части и огузке, затягивают лапки и хвост, причем все выполняют вручную со стороны волосяного покрова, осторожно, не затягивая волоса в шов. К задней левой лапке горжетки пришивают петлю из шелкового сутажа. Огузок тщательно расправляют.

Sable - Форма головки горжетки: — эскиз шаблона для обкраивания ушек
Рис. 16, Форма головки горжетки:
а — эскиз шаблона для обкраивания ушек;
б — расположение ушек на головке

По завершении всех операций горжетки проколачивают жимолостью, расчесывают волосяной покров по всей площади и заглаживают его влажной щеткой от головки к огузку.

Эскиз шаблона для обкраивания ушек и их расположение на головке горжетки приведены на рис. 16.

Горжетка плоская является малораспространенным видом продукции. Все операции по изготовлению плоской горжетки аналогичны операциям, описанным выше (для круглой горжетки), и выполняются в той же последовательности. На заключительной стадии изготовления горжетки вместо черева вшивают шелковую подкладку необходимой ширины. Эту операцию выполняют на скорняжной машине или вручную. На шов со стороны подкладки накладывают отделочную шелковую тесьму.