Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.
Раскрой шкурок является одним из основных процессов технологии скорняжного производства. Он требует от скорняка знания методов раскроя, высокой квалификации, большого умения и навыка. Выбор метода раскроя пушно-мехового полуфабриката зависит от конфигурации, линейных размеров и площади шкурок, а также от особенностей структуры волосяного покрова, кожевой ткани и других товарных свойств полуфабриката.

На выбор метода раскроя влияет также назначение полуфабриката на те или иные изделия и их фасоны.

В данной главе рассмотрены основные методы раскроя различных видов пушно-мехового полуфабриката. Главное внимание уделено сложным методам раскроя, обеспечивающим высокое качество выполнения скорняжных работ при изготовлении мехового верха изделия и рациональное использование ценного мехового полуфабриката.

В скорняжном производстве применяют простые и сложные методы раскроя шкурок.

Рекомендации по использованию сложных методов раскроя пушно-мехового полуфабриката различных видов приведены ниже.

Известно, что на отдельных топографических участках шкурок многих, особенно ценных зимних видов пушнины, имеется неуравненность волосяного покрова, что часто вызывает трудности при раскрое шкурок. Для выравнивания волосяного покрова по высоте применяют так называемую накладку. Этот прием успешно используют при необходимости выравнить высоту волосяного покрова в местах долевого или поперечного соединения шкурок, а также при вычинке дефектных участков шкурок, изделий (спуск клина, вытяжка ремня, подставка, приставка). Заключается он в следующем.

Рассечка и впуск зубцов применяется для соединения шкурок соболя, норки, куницы, колонка, лисицы, песца и др. встык (голова с головой) или других топографических участков шкурок, имеющих направление волосяного покрова от шва соединения. Этот метод успешно используется при изготовлении воротников, шарфов и палантинов с направлением волосяного покрова от центра изделия к концам.

Рассечка и впуск клиньев применяется для поперечного и долевого соединения шкурок завитковой группы: каракуля, смушки и мерлушки. При поперечном соединении огузка одной шкурки с шейной частью другой на каждой шкурке под углом 25—30 ° делают два-три неглубоких (1,5—2 см) клинообразных надреза. Затем клинья, сделанные на огузке, вставляют в надрезы на шейной части шкурки и поочередно сшивают, перемежая клин одной части шкурки с клином другой.

Раздвигание является вспомогательным методом раскроя для закругления отлетов воротников, выполнения различных форм изгибов и воланов, для изменения направления волосяного покрова. Различают две разновидности рассматриваемого метода: раздвигание без роспуска и раздвигание с двухклинным роспуском. Первый применяется для придания небольшого закругления шкурке, второй — для получения большей крутизны закругления и выполнения линий волнообразной формы.

Расшивка применяется для увеличения длины или ширины шкурки, а также для уменьшения чрезмерной густоты волосяного покрова на отдельных участках шкурки. Расшивка производится путем вшивания различных материалов между полосками шкурок. В качестве расшивочных материалов используют полоску из лайки, мягкой кожи, замши или шелковой тесьмы, ширина которой не должна превышать 1 см. Цвет материалов подбирают в соответствии с цветом волосяного покрова.

Перекидка применяется при необходимости получения из одной шкурки двух пластин с сохранением первоначальной длины шкурки без нарушения общего рисунка волосяного покрова. Данным методом можно также составить одну шкурку из нескольких, а из половинки шкурки — целую, не нарушая топографии волосяного покрова, для чего хребтовую часть половинки шкурки переносят на середину.