Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Форму меховых воротников, как и всего изделия в целом, определяет высота волосяного покрова. Воротники из меха с высоким волосяным покровом, как правило, не проектируют с высокими стойками, и наоборот, из меха с невысоким волосяным покровом плоская форма воротников мало приемлема.


Меховые воротники, как правило, плотно не прилегают к шее. С этой целью производят расширение и углубление горловины полочки и спинки, как было отмечено выше (т. 7.2.1).

Конструкции меховых воротников очень разнообразны, однако общим требованием для них является невозможность влажно-тепловой обработки по линии отлета в связи с низкой температурой сваривания кожевой ткани. Для исключения оттягивания по отлету возможен прогиб средней линии воротника (рис. 7.3) на величину 0,5 см. Чаще всего необходимая форма меховых воротников достигается путем введения дополнительных вытачек по линии втачивания в горловину (рис. 7.4, а, б), по линии отлета (рис. 7.4, в) или по линии перегиба стойки (рис. 7.4, г). Раствор вытачки по линии втачивания в горловину берется равным 1,5-2 см, длина определяется размером стойки. Количество и место расположения вытачек зависят от формы и размеров воротника (рис. 7.4, а, б). В варианте воротника с небольшими вытачками по всему отлету (рис. 7.4, в) раствор вытачек около 1 см, расстояние между ними – 2-4 см.

Чертежи конструкции воротников в меховой и овчинно-шубной одежде

Рис. 7.3. Чертежи конструкции воротников в меховой (а)
и овчинно-шубной (б) одежде


Достаточно выразительную форму воротника из коротковолосого меха можно получить, несколько сократив его длину по линии перегиба стойки, и тем самым создать неприлегающую форму отлета. Это достигается путем выполнения вытачек по линии сгиба стойки, сходящих на нет к линиям втачивания и отлета (рис. 7.4, г).


Воротник-стойка (рис. 7.4, д) остается наиболее распространенным в меховой одежде. Проектируют его на расширенной и углубленной горловине. Высота стойки 7,5-8,5 см, по верхнему краю она больше отстоит от шеи по сравнению с воротниками-стойками, выполненными из тканей. Построение чертежа данного воротника аналогично построению воротника-стойки, прилегающего к шее по верхнему краю. Отличие состоит в высоте переднего конца (АА1 = 0,5ОВ), которая влияет на длину верхнего среза, а следовательно, и на степень прилегания стойки по верхнему срезу к шее.

Чертежи меховых воротников

Рис. 7.4. Чертежи меховых воротников:
а, б – с вытачками по линии втачивания в горловину;
в – с вытачками по линии отлета;
г – с вытачками по линии перегиба стойки; д – воротник-стойка