Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Для целей конструирования меховой одежды наряду с характеристиками волосяного покрова не менее важными служат характеристики кожевой ткани:

  • толщина;
  • пластичность;
  • температура сваривания.


Основной является толщина кожевой ткани, в значительной степени предопределяющая форму, массу и износостойкость мехового изделия.

Толщина кожевой ткани различных видов меха колеблется от 0,1 до 3 мм. С учетом данного показателя шкурки подразделяют на группы:

  • тонкомездрые – шкурки белки, крота, водяной крысы, песца, суслика, хомяка;
  • среднемездрые – шкурки кролика, козлика, кошки, норки, мерлушки;
  • толстомездрые – овчина, шкуры барса, волка, собаки, тюленя.


Из шкурок с толстой кожевой тканью и грубым низким волосом, имеющих плохую драпируемость, рекомендуется проектировать изделия спортивного характера и сравнительно простых форм (преимущественно прямого силуэта). Этому типу меховой одежды присущи отдельные декоративные элементы из меха – карманы, клапаны, хлястики, погончики и др.

Шкурки со средней и тонкой кожевой тканью можно использовать для изделий любых силуэтных форм.

В производстве изделий возникает необходимость расправлять шкурки в различных направлениях для придания им одинаковых размеров и увеличения полезной площади, расправления неровностей, выравнивания линии разреза после удаления дефектов, а также для формования некоторых деталей (например, воротника).

Эти виды работ требуют, чтобы кожевая ткань имела пластичность, то есть способность принимать различную форму под действием внешних сил и сохранять ее после прекращения воздействия.

Пластичность кожевой ткани определяют по величине потяжки P, в % по формуле: Пластичность кожевой ткани определяют по величине потяжки P, % по формуле где    В0 – ширина шкуры после растяжения вдоль хребта, см;
         В1 – ширина шкуры после растяжения с той же силой поперек хребта, см.

Практически величину потяжки определяют двумя способами: с помощью органолептической оценки, когда шкурку вручную растягивают сначала по длине, затем по ширине, и в лабораторных условиях на основе остаточного удлинения, которое образуется после растяжения на динамометре отдельных ремешков, вырезанных из определенного участка шкурки.

Ниже приведены показатели потяжки, %:

  • без потяжки                                       от 0 до 2
  • плохая потяжка                                 от 2 до 4
  • удовлетворительная потяжка        от 4 до 7
  • хорошая потяжка                                более 7


Участки шкурок с более пластичной кожевой тканью целесообразно располагать по бокам, в тех местах, которые в большей степени способствуют прилеганию одежды к фигуре и сохранению формы одежды во время носки.


Характерной особенностью кожевой ткани меха является ее низкая температура сваривания tсв (tсв = 55-60 0С), то есть мех совершенно не поддается влажно-тепловой обработке.

Поэтому объемную форму меховым изделиям можно придать только конструктивными средствами.

Вытачки стремятся расположить в местах членений в различных направлениях.

Чтобы не нарушать поверхность волосяного покрова дополнительными линиями (швами), необходимо все линии кроя и все вытачки, создающие форму одежды, перемещать в швы, соединяющие шкурки (рис. 6.2).

При изготовлении одежды из шкур с плотной толстой кожевой тканью (овчины, жеребка и др.) вытачки не всегда могут попасть в места соединения шкур. В этом случае вытачки следует располагать на их естественном месте. Однако вытачки в готовом изделии из шубной овчины обычно топорщатся вследствие жесткости материала и их практически невозможно сутюжить. Поэтому вытачки в изделиях из шубной овчины целесообразно заменять линиями-сечениями. Например, в верхней части спинки и полочек в области плечевого пояса проектируются формообразующие надставки, позволяющие включить в свой контур вытачки для облегания изделия в области лопаток и груди и этим одновременно исключить из раскроя участки шкурки низкого качества (пашины) (рис. 6.3).


Варианты расположения шкурок в изделии: а – продольное, б – поперечное, в – по диагонали, г – “в елку”, д – “под паркет”, е – шахматное, ж, з – комбинированное
Рис. 6.2. Варианты расположения шкурок в изделии:
а – продольное, б – поперечное, в – по диагонали, г – “в елку”,
д – “под паркет”, е – шахматное, ж, з – комбинированное

Для меховых изделий из овчины используют в основном наиболее характерные формообразующие линии, представленные на рис. 6.4.

Чертеж конструкции спинки и полочки мужской куртки из овчины Рис. 6.3. Чертеж конструкции спинки и полочки мужской куртки из овчины


Наиболее характерные формообразующие линии в овчинно-шубной одежде
Рис. 6.4. Наиболее характерные формообразующие линии в овчинно-шубной одежде