Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Шкурка (шкура) – наружный покров тела животного, служит защитой его организма от внешних воздействий и одновременно участвует в регулировании обмена веществ, тепла, а также в восприятии различных раздражений окружающей среды. Она состоит из волосяного покрова, эпидермиса, дермы и подкожной жировой ткани.



В меховом и овчинно-шубном производстве используются эпидермис, дерма и волосяной покров.

Эпидермис – поверхностный слой, расположенный непосредственно под волосяным покровом. При выделке меха эпидермис непременно сохраняется, так как разрушение этого слоя приводит к ослаблению связи волос с дермой и последующему их выпадению.

Дерма – основной слой шкурки, расположенный непосредственно под эпидермисом. Он образован сложным переплетением коллагеновых, эластиновых и ретикулиновых волокон и является самым мощным слоем как по толщине, так и по прочности. Дерму, сохранившую эпидермис, называют кожевой тканью. Особенности структуры кожевой ткани обусловливают значительную изменчивость физико-механических свойств различных участков одной шкурки.

Коллагеновые волокна составляют основную часть дермы (98–99%). Характерным признаком образующих эти волокна белков – коллагенов – является свойство превращаться в клей при кипячении в воде. Это явление называется свариванием, а температура, при которой оно происходит, – температурой сваривания. Коллагеновые волокна соединяются в пучки, строение которых похоже на строение крученой веревки с поперечными перетяжками. Пучки, переплетаясь, образуют плотную вязь, характерную для каждого вида сырья (ромбовидную, петлистую или горизонтальную).

Волосяным покровом животного называют совокупность многочисленных стержней волос, покрывающих шкурку. Характеристика волосяного покрова представлена на рис. 1.1.

Характеристика волосяного покрова

Рис. 1.1. Характеристика волосяного покрова

По длине волос делят на три части: стержень – наружная часть, корень – продолжение стержня в волосяной сумке и луковицу – утолщенную часть корня. Стержни волос состоят из трех слоев: чешуйчатого (кутикула), коркового и сердцевинного.


Кутикула очень тонкая наружная оболочка волоса, состоящая из ороговелых пластинчатых клеток-чешуек, уложенных одна на другую так, что свободные концы их направлены к вершине стержня волоса. Это препятствует проникновению капель воды в толщу волосяного покрова. Форма чешуек неоднородна и зависит от вида животного, типа (категории) волоса и меняется даже на одном волосе по его высоте.

Корковый слой состоит из удлиненных веретенообразных клеток, расположенных вдоль оси волоса. Толщина этого слоя у разных животных неодинакова. Степень плотности и толщина коркового слоя влияют на растяжимость волос, их прочность на разрыв, гибкость и упругость. Окраска волосяного покрова некоторых животных зависит от присутствия вкрапленных в клетки коркового слоя зернышек пигмента. У других животных корковый слой волоса бесцветен, и окраска волоса обусловлена пигментом, расположенным в его сердцевине.

Сердцевинный слой занимает центральную часть стержня волоса. Он состоит из рыхлой ткани, образованной омертвевшими ссохшимися клетками. Чем шире сердцевина, тем теплее мех, но прочность волосяного покрова при этом снижается. У разных пушных зверей толщина сердцевинных и корковых слоев резко отличается. У тюленей корковый слой составляет 98%, а сердцевинный отсутствует; у северного оленя, наоборот, нет коркового слоя, а сердцевинный сильно развит (98%). Вот почему олений мех очень теплый (воздух, находящийся в сердцевине, – плохой проводник тепла), однако его волос легко ломается.

Стержни волос пушных зверей бывают разными по форме, степени извитости, высоте, окраске и физико-механическим свойствам. По форме их делят на веретеновидные, цилиндрические, конические и ланцетовидные (рис. 1.2). Ланцетовидные и веретеновидные волосы подразделяют на несколько частей: кончик, гранну, шейку и основание. Форма волоса определяется поперечным сечением и изменением его по длине, а также видом извитости (изогнутости) стержня.


Формы стержней волос пушных зверей

Рис. 1.2. Формы стержней волос пушных зверей:
а – веретеновидная; б – цилиндрическая;
в – коническая; г – ланцетовидная


По степени извитости и изогнутости стержня различают шесть видов волос (рис. 1.3). Извитость, как правило, связана с его тониной; чем меньше поперечное сечение волоса, тем он мягче и имеет большее количество витков на единицу длины.


Виды извитости волоса

Рис. 1.3. Виды извитости волоса: а – прямой; б – изогнутый;
в – изломанный; г – волнистый; д – штопорообразный; е – спиральный


Волосяной покров образован волосами различных категорий (рис. 1.4) – направляющими, остевыми, промежуточными, пуховыми и чувствующими (последние расположены в определенных местах и большой роли в оценке качества волосяного покрова не играют). Направляющие волосы отличаются значительной толщиной и упругостью, имеют наибольшую длину стержня; их кончики выступают на поверхности волосяного покрова и вследствие отличия окраски образуют как бы вуаль. Направляющие волосы редки, однако они придают меху красивый внешний вид, усиливают его пышность. Остевые волосы несколько короче направляющих, имеют утолщенную ланцетовидную форму гранны. Остевые и направляющие волосы, образуя верхние ярусы, прикрывают слой промежуточных и пуховых волос, как бы защищая волосяной покров, поэтому их называют кроющими. Короче всех других пуховые волосы. Они очень тонкие и нежные, цилиндрической формы, всегда волнисто изогнутые, образуют нижний, наиболее густой ярус волосяного покрова. В зимнее время у пушных зверей пуховые волосы вместе с промежуточными, которые занимают среднее положение между остевыми и пуховыми по длине и толщине, составляют 94–98%. Число остевых волос составляет от 1 до 6%, а направляющих – от 0,1 до 0,6%.

Качество пушно-мехового сырья (невыделанных шкурок) во многом зависит от природных условий и биологических особенностей животных. Качество пушно-мехового полуфабриката (выделанных шкурок) зависит еще и от технологии выделки сырья (рис. 1.5).


Категории волос

Рис. 1.4. Категории волос: а – чувствующий; б – направляющий;
в – остевой; г – промежуточный; д – пуховой

Факторная обусловленность качества ПМП

Рис. 1.5. Факторная обусловленность качества ПМП


Условия обитания пушных зверей оказывают существенное влияние на строение и свойства волосяного покрова. У пушных зверей, ведущих наземный образ жизни (соболь, белка, лисица, песец, куница), резко выражено различие в опушении отдельных частей тела. Звери, ведущие подземный образ жизни (крот, слепыш), покрыты однородным волосяным покровом. Качество меха на разных участках тела почти одинаково. У земноводных пушных зверей (выдра, норка, нутрия, ондатра) черево покрыто более густым волосяным покровом, чем хребет. Окраска волосяного покрова хребта и черева у большинства видов примерно одинаковая. Для зверей, большую часть жизни находящихся в воде, характерна редукция волосяного покрова.

Географическая изменчивость характеризует различие товарных свойств волосяного покрова и кожевой ткани шкурок пушных зверей, добытых в одно и то же время года, но в разных географических районах страны. В связи с этим шкурки пушных зверей разделяют на кряжи. Кряжем называют совокупность шкурок определенного вида пушных зверей, добытых в определенном географическом районе и отличающихся товарными свойствами от шкурок того же вида из других районов. В основу определения кряжа положены размеры шкурок, высота, густота, окраска и мягкость волосяного покрова. Обычно кряж имеет название того географического района, где заготовляют шкурки данного вида пушнины. Число кряжей того или иного вида зависит от того, как широко расселен этот вид зверей и в каких разнообразных местах он обитает. Так, у красной лисицы, населяющей леса, степи, пустыни и горы, 38 кряжей; а у выдры, образ жизни которой тесно связан с водой, только два кряжа. Шкурки некоторых видов зверей, не имеющих четко выраженной географической изменчивости, например, енота, росомахи и барсука, на кряжи не подразделяют.

Сезонной изменчивостью называют изменение свойств кожного и волосяного покрова пушных зверей и домашних животных в различные сезоны. Она свойственна всем видам пушных зверей и домашних животных во всех климатических зонах и проявляется прежде всего в смене волосяного покрова (линьке). У различных зверей линька происходит по-разному, но в строго определенной топографической последовательности. Чаще всего линька происходит от головы к огузку.

Сезонное изменение высоты и густоты волосяного покрова, его окраски, толщины и плотности кожевой ткани служит основой для деления шкурок пушнины на сорта. Сорт невыделанных шкурок определяют по качеству волосяного покрова, а в некоторых случаях и по качеству мездры (например для шкурок норки, ондатры и др.). Сорт выделанных шкурок определяют по качеству только волосяного покрова, то есть степени его развития (табл. 1.1). Важно отметить, что меховую одежду разделяют на сорта в зависимости от сорта шкурок, из которых она изготовлена.

Таблица 1.1

Деление некоторых видов выделанных шкурок по сортам
в зависимости от качества волосяного покрова

Наименование
шкурки

Сорт

Характеристика волосяного покрова

Шкуры морского зверя меховые
(белек)
ГОСТ 11809

Первый

Густой, шелковистый, блестящий, мягкий

Второй

Менее густой, матовый, состоящий из ости и пуха с подрастающим вторичным волосом

Опоек меховой
ТУ 17-20-174

Первый

Густой, муаристый и гладкий, блестящий, длина волосяного покрова до 1,0 см

Второй

Густой, муаристый и гладкий, блестящий, длина волосяного покрова до 2,0 см

Третий

Густой, гладкий, блестящий или матовый. Длина волосяного покрова св. 2,0 до 2,5 см

Шкурки песца
голубого
ГОСТ 7179

Первый

Полноволосый, с развившимся направляющим и остевым волосом и густым пухом

Второй

Менее полноволосый, с недостаточно развившим­ся направляющим, остевым и пуховым волосом



Из приведенных характеристик следует, что качество волосяного покрова характеризуется его густотой, шелковистостью, блеском, мягкостью, высотой и другими показателями. Самыми лучшими характеристиками отличаются шкурки первого сорта.

Возрастная изменчивость характеризует изменения в строении и свойствах кожевой ткани и волосяного покрова, происходящие в процессе эмбрионального и постэмбрионального развития животного. Почти у всех пушных зверей и некоторой части домашних животных (кошка, собака, кролик) шкуры молодняка малоценны, так как первичный волосяной покров их очень мягкий, низкий, легко сваливающийся. Остевые волосы почти не отличаются от пуховых. Кожевая ткань тонкая, рыхлая и непрочная. С возрастом первичный волосяной покров сменяется вторичным, кожевая ткань уплотняется. Качество волосяного покрова и кожевой ткани улучшается у зверей каждого вида до какого-то определенного, предельного возраста, после которого мех начинает тускнеть и грубеть. У домашних животных (каракульских овец, лошадей) и морских зверей шкурки молодняка, наоборот, более ценны, чем шкурки взрослых животных.

Индивидуальной изменчивостью называют резкое отклонение товарных свойств шкурки от признаков, свойственных данному виду. Она проявляется в различиях окраски, высоты, густоты и мягкости волосяного покрова, а также плотности кожевой ткани. Индивидуальная изменчивость зависит от наследственности, а также от качества корма, условий содержания животных и ухода за ними, их состояния здоровья и т.д.

Половой изменчивостью называют различия товарных свойств и признаков шкурок в зависимости от пола пушного зверя и домашнего животного. Площадь шкурок самцов большинства пушных зверей превышает площадь шкурок самок. Волосяной покров самок, как правило, нежнее, чем у самцов. Практическое значение половой изменчивости заключается в том, что согласно величине самцов и самок их шкурки необходимо делить по размерам.

Размеры шкурок (линейные размеры и площадь) являются важнейшим раскройным свойством при изготовлении меховых изделий. Они колеблются в широких пределах – от 40 см2 (шкурки мелкого крота) до 4800 см2 и более (шкуры морского котика особо крупного размера). В меховом производстве полуфабрикат принято подразделять по размерам на три вида (группы):

    • крупный (I группа) – овчина, опоек, пыжик, шкуры морского котика, тюленя, рыси, росомахи, волка, собак меховых и др.;

 

    • средний (II группа) – каракуль, мерлушка, смушка, шкурки норки, кролика, нутрии, выдры, лисицы, песца, соболя, шиншиллы, колонка, куницы, хоря, козлика, зайца, тарбагана, сурка, кошки и др.;

 

  • мелкий (III группа) – шкурки бурундука, крота, белки, водяной крысы, хомяка, суслика, тушканчика, выхухоля и др.


Шкурки некоторых видов пушнины, у которых сильно выражена разница по площади, в ГОСТах на невыделанные и выделанные шкурки подразделяют на размерные группы (табл. 1.2).

В зависимости от наличия и величины пороков шкурки большинства видов ПМП подразделяют на четыре группы: I группа (нормальный дефект), II группа (малый дефект), III группа (средний дефект), IV группа (большой дефект). Для каждой группы дефектности установлен определенный размер или другой показатель порока. Шкурки, которые по порокам превышают четвертую группу, разделяются по группам зачета на следующие: 31–40%, 21–30%, 11–20%, 6–10% и до 5% качества шкурок группы «первая» – это так называемые низкозачетные шкурки.

В скорняжном производстве группа пороков оказывает непосредственное влияние на величину клади на изделие, то есть на то количество меха, которое необходимо для его изготовления. Если, например, полуфабрикат имеет первую или вторую группу пороков, то на изготовление мехового скроя потребуется шкурок меньше, чем шкурок той же площади, но имеющих более низкие группы пороков, например третью или четвертую.

Таблица 1.2

Площадь шкурок отдельных видов пушно-мехового полуфабриката
по размерным группам

Наименование
шкурок

Размерная группа
(по ГОСТу)

Площадь шкурки, см2

натуральной

крашеной

Норка

Особо крупный А

Св. 950

Особо крупный Б

Св.800 до 950 вкл.

Крупный

Св. 600 до 800 вкл.

Средний

Св. 450 до 600 вкл.

Мелкий

Св. 350 до 450 вкл.

Соболь

Крупный

Св. 575

Св. 530

Средний

От 425 до 575

От 390 до 530

Мелкий

От 300 до 425

От 275 до 390

Песец голубой

Особо крупный

1900

Крупный

Св. 1600 до 1900 вкл.

Средний

От 1200 до 1600 вкл.

Тарбаган

Крупный

Св. 1200

Средний

От 700 до 1200 вкл.

Мелкий

От 400 до 700 вкл.

Бурундук

Крупный

Св. 75

Мелкий

До 75

Крот европейский

Особо крупный

Св. 120

Св. 110

Крупный

До 120

От 80 до 110

Средний

От 65 до 90

От 60 до 80

Мелкий

От 40 до 65

От 40 до 60



Любая шкурка в большей или меньшей степени характеризуется неодинаковыми качественными признаками волосяного покрова и кожевой ткани, поэтому ее делят на топографические участки, имеющие свои наименования. Топографические признаки каждой шкурки непременно учитываются при создании новой модели, а также в скорняжном производстве при назначении шкурок на изделие и раскрое, в пошивочном производстве при упрочнении кожевой ткани. Шкурку делят на хребтовую (спинную) и брюшную (черево) части; каждую из них подразделяют на ряд более мелких участков (рис. 1.6–1.8). У большинства видов ПМП самыми ценными участками считаются хребет и огузок, менее ценными – бока, шейка, загривок, душка, черево, лобик, лапы и хвост. Однако имеются исключения. Например, черево нутрии, выхухоли и выдры ценится выше, чем хребет.

В зависимости от качества волосяного покрова в скорняжном производстве отдельные топографические участки (например грудцо) выделяются только у белки, у других же видов эти участки отходят к шее. Передние и задние пашины шкур козлика, меховой и шубной овчины (рис. 1.6), каракулево-смушковой и мерлушковой группы лишены завиткового волосяного покрова, поэтому их вырезают как непригодные для производства. У остальных видов шкур пашины покрыты волосом, поэтому являются полезными участками, которые раскраиваются на детали.


Топографические участки овчины

Рис. 1.6. Топографические участки овчины: 1 – шейка; 2 – облапок;
3 – пашина; 4 – хребет; 5 – бок; 6 – черево; 7 – огузок; АБ – линия
хребта; ВВ1ДД1 – основная площадь; ЕЕ1ЖЖ1 – хребтовая часть


Наиболее разнообразной и сложной является топография волосяного покрова и кожевой ткани пушных шкурок и особенно длинноволосой пушнины – лисицы (рис. 1.7), песца, енота, росомахи и др. Их природная окраска, как правило, неоднородна, с резкими контрастами как на хребтовом участке, так и на боках и череве. Так, шкуркам красной лисицы свойственен неожиданный переход черного цвета в бронзовый и золотой. Структура волосяного покрова и кожевой ткани шкурок длинноволосой пушнины довольно сложная. Волосяные сумки и луковицы остевых и направляющих волос залегают глубоко в дерме, особенно на шейной части, предплечье и огузке. Связь направляющих и остевых волос с кожевой тканью часто бывает ослаблена. Пуховые волосы тонкие, извитые, на огузке образуют густую, нераздуваемую и нерасчесываемую войлокообразную структуру. Высота и густота волосяного покрова этих шкурок весьма неравномерна: наибольшей высотой отличаются участки плеч и бока, наименьшей – лоб. Наибольшая густота – на хребтовой части, наименьшая – на череве и в паху. Толщина кожевой ткани на отдельных топографических участках длинноволосой пушнины также неодинакова: на предплечье и шейной части она довольно толстая и плотная, на огузке – тонкая и рыхлая, на череве и в паху – очень тонкая, местами как папиросная бумага (у лисицы и песца, особенно белого).


Топографические участки шкурки серебристо-черной лисицы

Рис. 1.7. Топографические участки шкурки серебристо-черной лисицы:
1 – лобик; 2 – ушки; 3 – плечи; 4 – лапы передние; 5 – хребет; 6 – бока;
7 – дыль; 8 – огузок; 9 – лапы задние; 10 – репка (начало хвоста);
11 – хвост; 12 – типунок


У шкурок норки выделяют семь топографических участков (рис. 1.8). Наиболее ценным участком является хребтовый, имеющий самый густой и однородный по рослине волосяной покров и прочную кожевую ткань. Качественные признаки волосяного покрова и кожевой ткани шкурок значительно однороднее, чем у длинноволосой пушнины.


Топографические участки шкурки норки

Рис. 1.8. Топографические участки шкурки норки: 1 – шейная часть;
2 – облапки; 3 – хребет; 4 – бока; 5 – черево; 6 – огузок; 7 – хвост