Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Товарные свойства волосяного покрова зависят от его высоты, густоты, мягкости, упругости, пышности, свойлачиваемости, сминаемости, цвета, блеска и др.



Высота волосяного покрова характеризуется толщиной слоя нераспрямленных волос всех типов (остевых, направляющих и пуховых) – это так называемая естественная высота волоса. Длина волоса в расправленном состоянии называется истинной высотой. Высота волосяного покрова зависит от многочисленных факторов, в том числе от места расположения волос на шкурке, времени добычи зверя, угла наклона волос к кожевой ткани, длины волос и других. По высоте волосяного покрова шкурки разных видов делят на пять групп– особо длинноволосые, длинноволосые, среднедлинноволосые, коротковолосые, особо коротковолосые (рис. 2.2) или три группы – длинноволосые, средневолосые и коротковолосые. Чем толще слой волосяного покрова, тем выше теплозащитные свойства шкурки.


Структурная схема свойств пушно-мехового полуфабриката

Рис. 2.1. Структурная схема свойств пушно-мехового полуфабриката


Густота волосяного покрова характеризуется числом волос всех типов, расположенных на одном квадратном сантиметре кожевой ткани, и является главным свойством в определении качества опушения. По этому показателю ПМП можно разделить на следующие группы (рис. 2.2): особо густоволосые, густоволосые, среднегустоволосые, редковолосые. Густота волосяного покрова неодинакова у шкурок различных видов и зависит главным образом от района обитания зверя или условий содержания животного, времени года отстрела, пола и возраста животного. На отдельных участках шкурки густота волосяного покрова также неодинакова, она может меняться при значительном растяжении шкурок во время основных операций скорняжного производства.

Толщина волоса измеряется по диаметру в гранне, то есть в наиболее широкой части волоса. Толщина волос на разных топографических участках шкурок неодинакова. Она изменяется в зависимости от времени года, пола животного и его возраста.

Остистость волосяного покрова характеризуется количественным соотношением пуховых и остевых волос и колеблется от 4 до 300 пуховых волос на один кроющий. Степень развития кроющих волос волосяного покрова шкурок разделяет их на малоостистые, среднеостистые и сильноостистые (рис. 2.2).

Мягкость (шелковистость) волосяного покрова характеризуется степенью сопротивления волос при сжатии или изгибе. Это ценное свойство меха, которое зависит от толщины и микроструктуры волос, степени их развития, густоты и остистости волосяного покрова. Чем больше толщина волос и выше их упругость, а также чем больше кроющих волос приходится на единицу площади, тем грубее волосяной покров. Чем тоньше или длиннее волос, тем он мягче. Шкурки с мягким волосяным покровом оцениваются выше, чем с грубым и жестким волосом. Наиболее мягкий волос – пуховый, наиболее жесткий – направляющий и остевой. Различия в степени мягкости волосяного покрова у наземных животных проявляются более резко, чем у водных. Предусмотрены следующие оценки меха по мягкости: особо шелковистый, шелковистый, мягкий, полумягкий, грубоватый, грубый.

Мягкость волосяного покрова определяют лабораторным методом и органолептически. В первом случае с помощью коэффициента мягкости, то есть отношения толщины стержня волоса к его длине. Чем меньше коэффициент мягкости, тем мягче волосяной покров. Органолептически мягкость определяют, проводя рукой по волосяному покрову. Например, для норки шелковистость волоса устанавливают поглаживанием против волосяного покрова вдоль хребта. Если нет ощущения «песка», жесткости, а чувствуется, что через пальцы как бы пропускается мука мелкого помола, то такой волос имеет шелковистую структуру.


Классификация пушно-мехового полуфабриката по показателям свойств волосяного покрова

Рис. 2.2. Классификация пушно-мехового полуфабриката
по показателям свойств волосяного покрова


Упругость определяется способностью смятого, вытянутого или согнутого волоса восстанавливать свое первоначальное положение. Мягкость и упругость – взаимно противоположные свойства: чем мягче волос, тем он менее упруг. Скорость восстановления смятого, вытянутого или согнутого волоса характеризует его эластичность. Способность волосяного покрова сохранять приданную ему после сжатия форму называется пластичностью.


Пышность волосяного покрова определяется совокупностью следующих свойств: высоты, густоты и упругости, а также углом наклона волос к кожевой ткани. Она зависит от вида, кряжа и сорта шкурки. По пышности волосяного покрова шкурки делят на особо пышные (песец, соболь, лисица), пышные (хорь, куница, кролик) и мало пышные (норка, белка). Пышность оценивается органолептически – зрительным восприятием, ощупыванием пальцами, поглаживанием по волосу и против волоса, захватыванием меха.

Прочность волоса характеризует устойчивость волосяного покрова к растяжению и многократному изгибу. Предел прочности волос при растяжении измеряется усилием, которое необходимо приложить для разрыва их стержней. Это один из важнейших признаков износостойкости меха. Прочность волос зависит от их вида и формы, толщины и микроструктуры. У каждого вида ПМП прочность волоса колеблется в зависимости от топографического участка шкурки, формы волоса, сорта и кряжа.

Прочность связи волос с кожевой тканью определяется усилием, которое необходимо затратить, чтобы оторвать пучок волоса от кожевой ткани площадью 1 мм2. Величина показателя зависит от глубины залегания волосяной сумки в дерме, плотности переплетения волокон, удерживающих сумки волос в кожевой ткани, времени заготовки шкурки, а также от правильности проведения процессов консервирования, выделки, крашения и хранения. Прочность закрепления волос в кожевой ткани имеет большое значение при оценке качества ПМП и особенно их износостойкости (носкости).

Сминаемость это степень уменьшения толщины волосяного покрова под действием нагрузки, сжимающей мех параллельно поверхности кожевой ткани. Она зависит от упругости, длины и толщины волоса, густоты и остистости волосяного покрова, а также от качества ПМП. Чем выше упругость волос и гуще волосяной покров, тем меньше сминаемость меха, лучше его теплозащитные свойства и внешний вид.

Свойлачиваемость – способность волосяного покрова уплотняться вследствие сближения, переплетения и сцепления волос. Она зависит от остистости и густоты волосяного покрова, строения кутикулы волос, их упругости, извитости, длины и толщины. Шкурки, волосяной покров которых легко свойлачивается, обладают малой износостойкостью; теплозащитные свойства их во время носки изделий резко ухудшаются, ухудшается и внешний вид. При прочих равных условиях влажный волос свойлачивается сильнее, чем сухой. При отсутствии остевых волос пуховые легко свойлачиваются.

Устойчивость волосяного покрова к истиранию
характеризуется потерей в весе волосяного покрова образца (ремешка) меха в процентах от его общего веса при истирании образца в течение определенного времени на специальном приборе. Устойчивость волосяного покрова к истиранию является одной из важнейших характеристик износостойкости ПМП и зависит главным образом от прочности волос, связи их с дермой и свойлачиваемости волосяного покрова.

Водоустойчивость характеризует способность волосяного покрова противостоять смачиванию и прониканию воды. Шкурки с густым и высоким волосяным покровом, хорошо развитым кроющим волосом обладают повышенной способностью противостоять смачиванию и прониканию воды. Шкурки с низким волосяным покровом, особенно стриженые и эпилированные, смачиваются значительно быстрее.

Блеск это способность поверхности волосяного покрова отражать падающие на него лучи света. Степень блеска зависит от величины, формы и расположения чешуек кутикулы, расположения кроющих волос на шкурке, а также от строения волосяного покрова: остевые и направляющие волосы увеличивают блеск, пуховые волосы делают волосяной покров матовым. Чем больше блеск, тем выше качество шкурки. Блеск волос придает особую красоту опушению.

По степени блеска шкурки делят на сильно блестящие (соболь, норка), средне блестящие (куница, белка) и мало блестящие (овчина). Различают блеск шелковистый – сильный, мягкий, но не резкий (подобен блеску шелкового полотна) и стекловидный – очень резкий и сильный. Шкурки со стекловидным блеском оцениваются ниже, чем с шелковистым. Волосяной покров без блеска называют матовым.

Цвет волосяного покрова натуральных (некрашеных) пушно-меховых полуфабрикатов зависит от содержания в стержнях волос пигментов (красящих веществ). При отсутствии пигмента волос имеет белый цвет. Естественная окраска пушных зверей меняется в зависимости от района их обитания, сезона, а также от того или иного сочетания цвета волос различных категорий. Волосяной покров может быть равномерно окрашенным, с рисунком из пятен или полос, зонально окрашенным с отдельными белыми (седыми) волосами или волосами с белой зоной на темном меху. В практике оценка цвета волосяного покрова до сих пор дается довольно условно. Стандарты на ПМП содержат требования к окраске волосяного покрова шкурок.

При характеристике свойств волосяного покрова особое место среди ПМП занимает каракулево-мерлушечный полуфабрикат, который имеет на шкурках своеобразные завитки с различным расположением и формой, что значительно отличает его от других видов меха. Эти особенности проявляются в следующих свойствах: тип завитка; размеры завитка (его ширина и длина волос в завитке); густота волос в завитке; плотность и упругость завитка; рисунок и его четкость; муаристость.

Тип завитка. Различают следующие типы завитков каракуля: валек, боб, гривка, кольцо, горошек, штопор, улитка, деформированный завиток и ласы. Валек (или вальковый завиток) и бобы (или бобистые завитки) являются наиболее ценными завитками. И, напротив, ласы значительно снижают качество шкурок. На каракуле наиболее ценные завитки располагаются на огузке и хребте, менее ценные – на боках, шейке, головке и череве. Размеры завитка учитывают по его ширине и длине в нем волос. Густота волос в завитке является важным показателем волосяного покрова каракулево-мерлушечного полуфабриката, так как влияет на качество завитка, в основном на его плотность, и прочность изделий при носке. По этому показателю шкурки подразделяются на густоволосые, средней густоты и редковолосые. Плотность и упругость завитка характеризуют его свойство противостоять механическим воздействиям, сохраняя при этом естественную форму. Различают плотные, средней плотности и рыхлые завитки.

Рисунок каракуля образуется завитками и их взаимным расположением. Наибольшей четкостью обладает рисунок, образованный длинными полукруглыми вальками. По топографическим участкам шкурки лучшие завитки располагаются на огузке. По мере их распространения последовательно на хребет, шею и бока качество и рисунчатость завитков ухудшаются из-за перерастания волосяного покрова. Четкость рисунка зависит от образования швов (промежутков) между вальками и наиболее полно проявляется у полукруглых завитков. На рисунок непосредственное влияние оказывает степень потяжки меха. Интересно отметить, что для каракульчи она вообще не рекомендуется, поскольку нарушает рисунок волосяного покрова этого полуфабриката. Под фигурностью подразумевается степень распространения на площади шкурки ценных форм завитка. Степень фигурности обозначается отношением площади, занятой наиболее ценными завитками, к общей (например, 1/3, 2/3 или 3/3). Под муаристостью понимают незначительную волнистость (извитость) отдельных групп волос в разных направлениях. Муаристость создает красивый рисунок, она свойственна шкуркам эмбрионов ягнят грубошерстных пород овец, а также жеребку, опойку и меховому козлику.