Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Подготовительные операции включают: приемку пушно-мехового полуфабриката; производственную сортировку шкурок; комплектование производственных партий; нормирование использования пушно-мехо­вого полуфабриката; наборку-складку шкурок в изделие.

Приемка ПМП. Приемка пушно-мехового полуфабриката выполняется сортировщиками скорняжного производства непосредственно на сырейно-красильном предприятии или на складе предприятия-получате­ля. Приемка заключается в проверке качества шкурок. Принимают шкур­ки поштучно по всем признакам их товарных свойств в соответствии с требованиями государственных стандартов или технических условий на выделанные шкурки. Предприятие-получатель выполняет также провер­ку площади пушно-мехового полуфабриката.

Площадь шкурок (шкур) измеряют различными методами, применяя разные устройства и машины в зависимости от вида и размера пушно-мехового полуфабриката. Для измерения площади шкур крупных видов используют измерительные машины МИ-1625-К и ИМО-1250.

Площадь шкурок средних видов определяют с помощью металлической линейки, рулетки, путем измерения ее длины и ширины с последующим умножением полученных цифр. Причем в зависимости от вида шкурок способ определения их длины различен:

    • у шкурок средних видов (шкурок кролика, кошки и т.п.) длину измеряют от середины верхнего края шейки до середины края огузка;

 

    • у пушнины (шкурок лисицы, песца, норки, куницы и т.п.) – от середины междуглазья до основания хвоста;

 

  • у шкурок каракулево-смушковой группы – от основания шеи до основания хвоста.

Ширину шкурок всех видов меха измеряют на уровне середины длины.

Площадь шкурок мелких видов (суслика, крота, бурундука и др.) определяют с помощью измерительных пластин или шаблонов. Для удобства определения площади мелких шкурок их не измеряют, а подразделяют по образцам на размерные группы: крупные, средние, мелкие. Размерные группы регламентируются государственными стандартами.

Принятые шкурки разбирают на однородные группы, например, шкурки норки, соболя – по окраске, сортам, группам пороков, размерам; шкурки кролика, нутрии, ондатры – по цветам и имитациям, сортам, группам пороков и размерам.

Производственная сортировка шкурок. Цель производственной сортировки (группировки) – подбор однородных партий шкурок для назначения их на изготовление определенного вида изделий. Сортировка меха выполняется по следующим товарным и технологическим свойствам:

    • по высоте, густоте, блеску, шелковистости, оттенку, форме завитка и рисунку волосяного покрова;

 

    • толщине и мягкости кожевой ткани;

 

    • массе, конфигурации, линейным размерам, форме (трубкой, пластом);

 

  • по половому признаку (для шкурок норки).

Внешний вид, качество, эксплуатационные свойства и стоимость шкурок должны быть увязаны с заданным ассортиментом. Так, для изготовления женских меховых уборов, воротников и женской верхней одежды используют наиболее красивые шкурки, имеющие лучшее качество: пушно-меховые шкурки норки, колонка, ондатры, кролика, сурка, соболя, лисицы, песца, нутрии, хребты белки и др., а также овчину и шкурки каракулево-мерлушковые (каракуль, смушка, каракульча, мерлушка, клям). Для изготовления детских пальто и детских головных уборов применяют шкурки более низкого качества и более легкие (шкурки кролика, кошки, бурундука, части шкурок белки, овчину и др.), а также те, которые по каким-либо причинам не могли быть использованы на женские пальто (например, из-за неправильной конфигурации шкурки и т.п.).

Шкурки, непригодные для верха меховых изделий, дополнительно сортируют и изготовляют из них меховые подкладки к изделиям с верхом из текстильных материалов (пальто, жилеты, рукавицы и др.).

При назначении шкурок на заданное изделие необходимо учитывать еще один фактор – их размер. Очень часто шкурки по их качественным показателям подходят для изделия данного вида, но их площадь не может быть эффективно использована, так как длина и ширина шкурок и изделий несоразмерны, в результате чего при раскрое образуются большие отходы, что приводит к перерасходу меха и удорожанию стоимости готовой продукции.

После производственной сортировки и назначения шкурок на изделия, если это необходимо, производят разрезание шкурок, снятых трубкой. Шкурки лисицы, песца, норки, соболя и др. разрезают по менее ценной части шкурки, обычно посередине черева, реже – по хребту, боку и другим местам (шкурки выдры, нутрии, рыси).

Производят разрез по череву следующим образом: шкурку закрепляют за носик или глазные отверстия на специальном крючке, находящемся на расстоянии 50–70 см от края стола, волосяным покровом наружу, черевом к себе. Затем скорняк левой рукой натягивает шкурку за огузочную часть, а правой разрезает точно по центральной линии черева, начиная от огузка по направлению к шейке. При необходимости разреза шкурки по хребту (боку) ее располагают хребтом (боком) наружу. Далее выполняют обрезку лап без захвата меха облапок и хвостов у шкурок лисицы, песца, соболя и некоторых других видов пушнины; обрезку хвостов – у шкурок норки; обрезку лап – у шкурок каракулево-смушковой группы. Линии среза лап оттягивают и сшивают между собой.

Лапы и хвосты разбирают по видам меха, а затем в соответствии с требованиями стандарта сортируют по качеству и размерам.

Комплектование производственных партий. После производственной сортировки партия шкурок должна быть скомплектована в пределах одного вида меха, кряжа, цвета, сорта, группы пороков, блеска, высоты и густоты волосяного покрова, завитков и размера (площади) и др. Количество шкурок в производственной партии зависит от вида полуфабриката, его обработки (натуральный или крашеный), модели изготавливаемого изделия и его площади (необходимой клади).

Каждая производственная партия должна иметь оптимальное число шкурок, обеспечивающих успешное проведение процесса наборки. Например, производственная партия из шкурок лисицы и песца, предназначенная для изготовления горжетов, полупелерин или воротников, должна содержать 20–30 шкурок при использовании по одной шкурке на изделие и не менее 100 штук при использовании по две шкурки на изделие. При комплектовании производственных партий из шкурок норки, колонка, ондатры и других выделанных некрашенных шкурок, предназначенных для изготовления пальто, минимальный объем партии должен быть 600–800 шкурок.

Нормирование использования полуфабриката (расчет клади на изделие). Кладь – это количество пушно-мехового полуфабриката, необходимого для изготовления изделия определенной модели и размера. Она может быть выражена в квадратных дециметрах или количеством шкурок и определяется в первом случае по формуле

Кладь (дм2),

во втором случае по формуле

Кладь (шт.),

где   Sл – площадь лекал изделия, дм2; Ки – коэффициент использования полуфабриката, %; Sш – площадь одной шкурки, дм2.

Величина коэффициента использования показывает, какая часть площади полуфабриката должна быть использована при раскрое. Она зависит от вида меха, его товарных и технологических свойств, сложности модели и размера изделия, метода раскроя. Коэффициенты использования обобщены (в зависимости от типа производства) в следующих нормативных документах: «Отраслевые нормы использования меховых и овчинно-шубных шкурок, использования и расхода прикладных и других материалов в меховой промышленности», «Отраслевые нормы использования пушно-мехового полуфабриката на изделия, изготовляемые по индивидуальным заказам населения» и «Отраслевые нормы использования овчинно-шубного полуфабриката на изготовление изделий по индивидуальным заказам».

Кладь состоит из полезной площади пушно-мехового полуфабриката, соответствующей площади лекал изделия определенной модели и размера, и площади отходов. Отходы от шкурок в результате их раскроя бывают: неизбежные, межлекальные и краевые. Неизбежные связаны с устранением пороков, обрезанием отдельных частей шкурок, непригодных для изделий (например, срезы кромки с огузка, шейки, пашины, редковолосые бочки и др.). Межлекальные и краевые образуются при раскрое шкурок на детали изделий различных форм и конфигураций, так как контуры шкурок и контуры лекал чаще всего не совпадают.

Отходы от меховых шкурок подразделяют по виду (части шкурок и лоскут), цвету волосяного покрова (натуральные и крашеные), способу отделки волосяного покрова (стриженые и нестриженые), по площади и ширине (лоскут, скорняжный и подножный).

Скорняжный лоскут делят следующим образом: от шкур (шкурок) енота, нерпы, рыси, росомахи, меховой овчины – площадью от 10 до 50 см2 и шириной не менее 2 см; от шкурок выдры, кролика, лисицы, морского котика, ондатры, песца – площадью от 10 до 20 см2 и шириной не менее 1,5 см; от шкурок норки, нутрии, хоря, колонка, белки, крота – площадью от 10 до 15 см2 и шириной не менее 1 см; от каракульчи, кара­куля, шкурок соболя – площадью от 4 до 10 см2 и шириной не менее 1 см.

К подножному лоскуту относят лоскут, площадь и ширина которого меньше вышеуказанных, а также лоскут шкурок завитковой группы, имеющий площадь менее 4 см2.

Части шкурок – это хвосты, лапы, полулапы, бочка, грудцы, душки, лобика и репки. Хвосты шкурок подразделяют по видам и размерам. Например, от шкурок красной, серебристо-черной лисицы и песца – длинные – более 30 см, короткие – от 10 до 30; от шкурок норки – длинные – более 15, средние – от 10 до 15, короткие – от 7 до 10. Хвосты меньше вышеуказанных размеров относят к лоскуту.

По размерам разделяют лапы, полулапы и бочка шкурок. Остальные части шкурок по размерам не делят.

Правильное назначение шкурок на изделия, рациональное изготовление конструкций лекал, применение современных методов раскроя способствует улучшению использования меховых шкурок, значительному сокращению количества отходов.

Наборка-складка шкурок в изделие. После производственной сор­тировки внутри каждой группы шкурок все же имеются различия по оттенку, блеску, высоте, густоте волосяного покрова, рисунку, завиткам и другим признакам. Для уменьшения различий и отбора шкурок, однородных по качеству волосяного покрова, производят вторичную сортировку, а затем наборку шкурок на заданное изделие (с учетом коэффициента использования) и складку – определение места каждой шкурки в изделии.

Повторная сортировка выполняется следующим образом. Из ском­плектованной партии отбирают типовые шкурки (образцы), которые располагают по краю рабочего стола наборщика в порядке последовательного перехода признаков волосяного покрова от одной шкурки к другой. Например, при сортировке шкурок по оттенкам обычно устанавливают следующее количество образцов: для натуральных шкурок – 15–20 шт.; для черных шкурок – 8–10 шт.; для крашенных в другие цвета – 12 и более.

Затем приступают к сортировке всей партии на группы. Каждую шкурку сравнивают с уложенными в ряд образцами и кладут ее сзади того образца, с которым она имеет большее сходство. По окончании сортировки образуются стайки шкурок, однородных по качеству и свойствам волосяного покрова (цвету, оттенку, высоте, густоте, виду завитков, блеску и др.). Число стаек зависит от товарных свойств шкурок соответствующих видов и может быть различным. Количество шкурок в стайках неодинаково. В стайках, расположенных в середине, их намного больше, чем в крайних.

Наиболее сложной является сортировка шкурок с естественной окраской волосяного покрова, отличающихся оттенком, формой и размерами пятен, рисунком. В этом случае сортировку производят по рисункам и оттенкам. По окончании сортировки образцы шкурок присоединяют к стайкам.

После сортировки выполняют наборку. При наборке необходимо из шкурок, находящихся в стайках, отобрать нужное количество для изготовления одного изделия согласно установленным нормам расхода ПМП. Сначала набор производят из первой крайней стайки. Если из нее можно набрать шкурки на несколько изделий и остается остаток, то его перекладывают к шкуркам второй, соседней, стайки. Если в первой стайке шкурок мало, то недостающее их количество добавляют из второй, а иногда из третьей стайки. Так постепенно, переходя от лучших стаек к худшим, наборщик использует возможно большее количество шкурок на заданное изделие. При этом остаток шкурок должен быть минимальным.

С целью лучшего использования остатков меховых шкурок и расширения ассортимента выпускаемых изделий допускается наборка в одно изделие шкурок различных (или близких) размеров, групп пороков, цветов и оттенков. Например, на пальто из шкурок кролика силуэта трапеция разрешается использовать шкурки размером 7, 8 и 9 дм2 при условии последующего раскроя по трапециевидным шаблонам. В этом случае на нижние рядки набирают более крупные шкурки, а затем постепенно переходят к более мелким.

Если в техническом описании модели предусмотрены в одном изделии шкурки различных цветов, оттенков и имитаций, то наборку производят в точном соответствии с чертежом кроя. В чертеже должны быть указаны цвет и оттенки шкурок, их местоположение в деталях скроя, горизонтальное или вертикальное расположение и другие особенности. Объединение в одном изделии шкурок различных сортов не допускается.

Если предполагается изготовить изделие с применением расшивки, то к набору шкурок добавляют расчетное количество расшивочного материала (кожи, замши и др.), предусмотренного техническим описанием модели.

При наборке шкурок на воротники сначала отбирают по 2–3 шкурки, а иногда и более, а затем набирают воротники с кладью одна шкурка на воротник.

Далее переходят к складке шкурок – определению положения каждой шкурки в изделии. К этой операции предъявляется ряд требований, выполнение которых обязательно для большинства моделей. Так, при складке пальто учитывают следующие требования:

    • хребтовая линия шкурок должна совпадать с центральной линией спинки, рукавов и воротника;

 

    • шкурки лучшего качества должны быть использованы на верхний воротник, правую (для женских пальто и пальто для девочек) или левую полочку (для мужских пальто и пальто для мальчиков), спинку стана, верх рукавов и манжет. Вначале из набора отбирают более качественные шкурки и располагают по лекалу на вышеуказанные (ответственные) части и детали изделия, а затем оставшиеся раскладывают на остальные детали;

 

  • линии швов при поперечном расположении шкурок в стане и рукавах должны совпадать (если это не оговорено в техническом описании модели).

Складку обычно начинают с середины детали (стана, рукава, воротника). Иногда ее совмещают с наборкой. Шкурки располагают таким образом, чтобы был постепенный переход по высоте волосяного покрова. На рукава подбирают шкурки, соответствующие по качеству верхним участкам стана. Для пальто вначале набирают шкурки на стан. Начиная с середины первого (нижнего) ряда, последовательно укладывают правую, затем левую полочки. После этого производят раскладку воротника. В середине его располагают целую шкурку, затем по правую и левую сторону от центральной линии раскладывают остальные. В женских воротниках лучшие шкурки ставят на правую сторону, в мужских – на левую.

При наборке рекомендуется использовать типовые схемы расположения шкурок, на которых указывается количество шкурок, укладываемых в каждом рядке и столбике стана изделия и его частей. Наборка-складка завершается разметкой рядков условными обозначениями и определением места каждой шкурки в рядке.