Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Основными операциями скорняжного производства являются: подготовка шкурок к раскрою, удаление пороков, раскрой шкурок, сшивание раскроенных шкурок в детали скроя, правка и сушка меховых скроев, отделочные операции.

Подготовка шкурок к раскрою. При подготовке шкурок к раскрою выполняют операции увлажнения, пролежки и расправки.



Увлажнение применяется для придания кожевой ткани шкурки пластичности, доведения ее до состояния, при котором она даст увеличение площади и примет придаваемую ей форму, необходимую для выкраивания того или иного изделия. Шкурки увлажняют со стороны кожевой ткани водой или специальным раствором. Шкурки всех видов (кроме шкурок белки) обычно увлажняют раствором следующего состава (грамм на 1 л воды): глицерин технический – 20±1, алюминиевые квасцы – 3±0,2, хлорид натрия (соль поваренная) – 20±5. Известны и другие растворы: хлорид натрия – 20, алюминиевые квасцы – 3, глюкоза – 15; хлористый аммоний (хлорид алюминия) –12, мочевина – 25, глюкоза – 30.

ОАО «НИИМП» разработана группа вспомогательных химических материалов под общим названием Гамма, среди продуктов которой – Гамма 7, предназначенная для увлажнения кожевой ткани меховых шкурок в процессе правки. Состав на основе Гаммы 7 хорошо впитывается кожевой тканью, равномерно распределяется в ней и обеспечивает сохранение мягкости и легкости изделий.

На качество увлажнения оказывают влияние температура раствора и степень увлажнения кожевой ткани. Температура раствора должна быть 35–40°. При этом условии раствор лучше впитывается в кожевую ткань. Количество раствора, втираемого в кожевую ткань, должно составлять в среднем 45–50% массы шкурки, что соответствует относительной влажности шкурки 38–40%. Несоблюдение режимов увлажнения приводит к ухудшению качества ПМП. Так, когда шкурка увлажняется водой, когда температура раствора ниже 35°, уменьшается впитывание раствора, что может привести к снижению пластических свойств шкурки и даже ее разрыву при расправке и раскрое. При введении большого количества раствора увеличивается продолжительность сушки.

Кожевую ткань шкурок увлажняют путем втирания в нее раствора. Выполняют эту операцию на столе с помощью щетки, следя за тем, чтобы на волосяной покров раствор не попал. В противном случае, шкурка в месте попадания раствора становится матовой.


Помимо увлажнения кожевой ткани вручную с помощью щетки, существуют еще три способа увлажнения: механизированный; с помощью распылителя; паровоздушной смесью. Механизированным способом увлажняют шкуры крупных видов. Для этого используют намазные машины НМЧ-1200, НМ-5-120 и др.

С помощью распылителя, увлажняют в основном шкурки средних и мелких видов. Распылитель располагается над столом с сетчатой крышкой. Шкурки укладывают на сетку стола кожевой тканью вверх. Раствор поступает из емкости (в которой приготовляют раствор), снабженной электродвигателем для размешивания раствора и электронагревателем для его подогрева и поддержания заданной температуры.

Способ увлажнения паровоздушной смесью основан на использовании гигроскопичности шкурок и может быть применен для всех видов мехового полуфабриката. Увлажнение производят в камерах, разделенных на две части: верхнюю и нижнюю. В верхнюю часть камеры помещают шкуры (шкурки), которые развешивают на шестах волосяным покровом внутрь. С помощью форсунок в нижнюю часть камеры поступает вода, которая, распыляясь, смешивается с паром, образуя паровоздушную смесь. Эту смесь вентилятором подают в верхнюю часть камеры, где и происходит увлажнение шкуры (шкурки).

Пролежка. После увлажнения шкурок следует их пролежка. Она необходима для более равномерного распределения влаги по толщине кожевой ткани меховых шкурок и скроев после их увлажнения.

Шкурки средних и мелких видов складываются попарно кожевой тканью внутрь, шкуры крупных видов – пополам вдоль хребтовой линии кожевой тканью внутрь. Затем все шкурки укладывают стопками в стеллажи для пролежки.

В зависимости от массы полуфабриката, толщины его кожевой ткани и способа выделки установливается определенная продолжительность пролежки, которая может составлять от 30 до 60 мин. Нарушение режима пролежки отрицательно влияет на качество кожевой ткани. Следует отметить, что для шкурок, увлажненных паровоздушной смесью, пролежка не требуется, так как влага, находясь в парообразном состоянии, проникает в глубь кожевой ткани и, конденсируясь там, обеспечивает равномерное увлажнение по всей толщине.

Расправка. После увлажнения и пролежки шкурки средних и мелких видов расправляют вручную со стороны кожевой ткани. Шкурки равномерно растягивают от центра к перифирийным участкам по всей площади. Цель процесса: придать кожевой ткани ровную поверхность; расправить складки и морщины; получить нужную конфигурацию шкурки, близкую к лекалу; увеличить площадь шкурки. Для уменьшения трудоемкости операции Самарским заводом «ЗиМ – инструмент» выпускается пневматическая установка для поперечной растяжки шкурок среднего вида. Конструкция станка, легкая и удобная система регулировки, позволяет добиваться высокого качества при минимуме физических усилий.

Прирост площади шкурки, полученный при расправке, существенно влияет на показатель ее использования. Для лучшей потяжки у шейки и огузка обрезают кромку шириной 5 мм, которая резко отличается по состоянию кожевой ткани и волосяного покрова от основной площади шкурки наличием уплотнения краев кожевой ткани и свалянностью волос.

При растягивании шкурок в нужном направлении их обычно не фик­сируют, однако при использовании рам или деревянных щитов шкурки закрепляют зажимами или металлическими колками.

Следует отметить, что прирост площади шкурки достигается благодаря потяжке ее кожевой ткани. Шкурка даст хорошую потяжку лишь в том случае, если она хорошо выделана и имеет тонкую пластичную кожевую ткань.