Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Удаление пороков на шкурке. Повреждение шкурки независимо от его величины и расположения называют пороком, а степень порока в зависимости от его величины называют дефектом. Шкурки, поступающие в скорняжное производство, имеют пороки как естественные, так и полученные в процессе выделки и крашения. К ним относятся битость ости, дыры, закусы, ломины, плешины, теклость волоса и другие.



Пороки устраняются непосредственно на этапе раскроя шкурок после ее расправки (раскрой с одновременным удалением пороков), либо удаление пороков выделяется в самостоятельную операцию называемую вычинкой (при раскрое изделий крупных видов).

Способы удаления пороков различны и зависят от их вида, размера, пластичности кожевой ткани шкурки, густоты и длины волосяного покрова. Их можно разделить на две группы. К первой группе относятся способы удаления пороков с помощью дополнительного материала (удаление пороков прорезкой со вставкой, частичное долевое перемещение участков); ко второй – удаление пороков за счет пластических свойств кожевой ткани (долевая прорезка "рыбкой", прорезка с вытяжкой, спуск клина).

Первую группу (вставки) применяют только в том случае, когда ширина порока более 3 см и его нельзя исправить, используя пластические свойства кожи. Прорезка с вставкой (рис. 3.1, а) наиболее приемлема для шкурок завитковой группы и овчины обычной обработки.


Способы удаления пороков:
Рис. 3.1. Способы удаления пороков:
а – прорезка с вставкой; б – прорезка «рыбкой»


После удаления порока (вырезания участка с пороком) на его место вставляется кусочек меха такого же размера. Вставка не должна быть заметной со стороны волосяного покрова после ушивки, поэтому ее подбирают по высоте волосяного покрова, его цвету, оттенку или рисунку и обычно выкраивают из того участка шкурки, где был удален порок. Лучшей формой вставки является треугольник, одна из сторон которого (находящаяся ближе к хребту) должна быть параллельна линии хребта. В этом случае после тщательной ушивки вставок шов становится незаметным со стороны волосяного покрова.


Для сохранения симметричной окраски шкурки большие по размеру пороки можно исправить одновременно двумя способами: частичным долевым перемещением участков и вставками. Устранение порока заключается в следующем. На симметрично расположенной (относительно хребтовой линии) части шкурки вырезают неповрежденный участок ПМП, равный половине площади поврежденного участка. Вырезанный участок делят на узкие полоски и нумеруют. Пронумерованными полосками заполняют половину поврежденного участка шкурки, укладывая их так, чтобы получалось симметричное (зеркальное) отображение тому участку, которое было перед исправлением. Оставшиеся удаленные части заполняют двумя подобранными вставками.

К первой группе можно отнести и так называемую подделку, связанную с восстановлением недостающих частей у шкурок с нарушенной конфигурацией. К подделке относится и составление целой шкурки путем подбора однородных участков из частей различных шкурок с сильно нарушенной топографией.

Вторая группа способов устранения пороков также предусматривает прорезку кожевой ткани. При этом чем ближе направление прорезов к направлению волосяного покрова, тем менее заметны линии швов. Отклонения линии прорезок от хребтовой линии не должны превышать 30o. Отклонение на большую величину может быть допущено в тех случаях, когда линии швов не видны с лицевой стороны изделия, то есть при соответствующей густоте и высоте волосяного покрова шкурок.

Способ долевой прорезки "рыбкой" (рис. 3.1, б) является наименее сложным и трудоемким способом устранения пороков. Он применяется при удалении небольших по размеру пороков в виде плешин, дыр. Ширина поврежденного участка не должна превышать 1 см в изделиях из шкурок мелких и средних видов (крота, суслика, кролика) и 2 см – в изделиях из ПМП крупных видов (собаки, морского зверя, опойка и др.) Способ заключается в следующем. Края порока подрезают и подравнивают так, чтобы получились две вогнутые линии с расположением порока внутри них. По намеченным линиям участка сначала прорезают и оттягивают один, а затем и другой срез так, чтобы они расположились встык. Срезы сшивают. Следует отметить, что чем длиннее прорезка, тем меньше деформирован шов, так как удаляемый участок приходится на большую длину. Поэтому отношение длины прорезки к ее ширине должно быть не менее 6/1. При недостаточно эластичной кожевой ткани соотношение должно быть увеличено. При удалении небольших дефектов размером не более 0,4 см их сшивают без прорезки кожевой ткани.

Прорезку с вытяжкой или вытяжку ремня (рис. 3.2, I) применяют при ширине порока более 1,5–2,0 см и если кожевая ткань шкурки дает хорошую потяжку. При устранении пороков этим способом сначала удаляют порок, вырезая его в виде ромба или параллелограмма, две стороны которого параллельны линии хребта, а две другие располагаются под углом 30° к ней. Затем на шкурке делают разрезы в виде ремня, две стороны которого также должны быть параллельны хребтовой линии. При односторонней вытяжке ремня (рис. 3.2, а) ремень вырезают по одну сторону от порока, при двухсторонней вытяжке (рис. 3.2, б) его вырезают в обе стороны от порока. После этого ремень вытягивают в длину и полностью заполняют им удаленное место. Практика показала, что длина ремня должна быть равна шестикратной длине удаленного порока, а его ширина соответствовать ширине порока. При правильном проведении прорезки вытяжкой ремня после ушивки и расправки шкурок шов со стороны волосяного покрова незаметен.

Способ прорезки спуском клина (рис. 3.2, II) применяют при невозможности вытягивания полоски из-за недостаточной потяжки кожевой ткани и размерах пороков, превышающих допустимые при прорезке “рыбкой”, то есть когда расстояние между вырезанными краями для ПМП мелких видов более 1 см, а средних – более 1,5 см. В зависимости от размера порока используют различные варианты этого способа: односторонний (рис. 3.2, в), двухсторонний (рис. 3.2, г), параллельный (рис. 3.2, д) и многоклинный (рис. 3.2, е) спуск клиньев. Способ заключается в следующем. Сначала производят нарезку клина тождественно нарезке ремня с той лишь разницей, что один конец вырезается в виде острого клина. Порок удаляют в форме параллелограмма или ромба, две стороны которого должны быть параллельны хребту шкурок, независимо от расположения их в изделии. После удаления порока на шкурке получается четырехугольное отверстие.

Нарезанный клин передвигается (спускается) на место вырезанного порока (четырехугольного отверстия). Образовавшееся в острие клина отверстие зашивается одновременно с ушивкой клина и расправляется. Спуск клина выполняют вдоль линии хребта шкурки. Следует отметить, что использование параллельного и многоклинного спуска клиньев позволяет избежать увеличения протяженности швов. Так многоклинный спуск применяется при устранении порока шириной свыше 3–3,5 см. При этом порок разбивают на несколько пороков меньших размеров, для каждого из которых выполняют один из вариантов его устранения спуском клина. На рис. 3.2, е порок разделен на три небольших порока с последующим их удалением односторонним и двухсторонним спуском клиньев.