Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Отделочные операции. Заключительным этапом изготовления скроев являются отделочные операции, которые включают: чистку, глажение и расчесывание волосяного покрова, разглаживание швов, подрезание деталей скроя по контуру лекал.



Чистка скроев выполняется на машине (например, КМГ-500 с помощью пневмоотсоса) или ручным способом. Во время чистки на машине детали скроя поочередно подкладывают различными участками под вращающийся вал машины волосяным покровом вверх и выдерживают в течение нескольких секунд до полного удаления пыли и подсеченного волоса. В процессе чистки смятый волосяной покров шкурки приподнимается, пыль и подсеченный волос отсасывается вентилятором. При чистке скроев ручным способом применяют щетки, прутья или палочки. Чистка считается законченной после удаления пыли и подсеченного волоса.

Глажение (заглаживание) волосяного покрова
производится с целью придания волосу требуемого направления, распрямления его и получения необходимого блеска. Скрой заглаживают по всей площади чистой влажной щеткой и периодически расчесывают металлической расческой. Волосяной покров должен быть хорошо прочесан, очищен, не иметь заката, свалянного волоса и др. При этом допускается увлажнение волосяного покрова водой из пульверизатора. Большинство скроев заглаживают по направлению волосяного покрова, а скрой завитковой группы – в направлении от горловины к низу изделия.

Далее скрои с заглаженным волосяным покровом подсушивают в производственных условиях или в сушилках при температуре не выше 30°С. После подсушки скрои снимают и передают на отделку, где проверяют соответствие формы скроя лекалу; выявляют и удаляют пороки, обнаруженные после правки и сушки; разглаживают швы и подрезают детали скроя по контуру лекал. То есть сначала на кожевую ткань деталей скроя накладывают лекала и проверяют их соответствие, а также прямолинейность соединительных швов. Контур лекала обмеловывают, но не подрезают пока не осмотрят волосяной покров на предмет выявления пороков, возникших при правке или пропущенных при раскрое. Затем, если пороки обнаружены, их удаляют, не нарушая при этом формы детали. Швы разглаживают молотком, обухом скорняжного ножа или утюгом, температура которого не выше 50°С. Скрой еще раз просматривают со стороны волосяного покрова и кожевой ткани, чтобы окончательно убедиться в полном удалении пороков. Волосяной покров тщательно расчесывают металлической расческой, швы разглаживаются. После этого на детали вновь накладывают лекала соответствующей модели и размера и скорняжным ножом детали скроя обрезают по контуру лекал.


В заключение производится контроль качества скроев согласно требованиям стандартов, среди которых следующие: верх меховой и комбинированной одежды, изготовленный из одного вида меха, должен быть подобран по цвету, окраске, высоте, густоте, мягкости, блеску и типу завитков; вставки и приставки должны быть подобраны в соответствии с качеством и направлением волосяного покрова основных деталей и не должны выделяться на общем фоне изделия; швы должны быть ровными, без пропусков, без захвата волоса в шов и другие.