Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Простые методы раскроя шкурок широко используются при изготовлении меховых изделий из самых различных видов ПМП. К простым методам раскроя относятся:



    • раскрой одной шкурки по лекалам с целью получения одного или нескольких изделий (например воротников, отделок, манжет и др.);

 

    • обкрой шкурок по шаблонам определенной формы для получения одинаковых по размеру пластин;

 

  • раскрой шкурок с применением поперечных соединений.


Раскрой шкурки по лекалам производят с учетом клади, качества и направления волосяного покрова. При раскрое полуфабриката крупного вида форма и укладываемость лекал оказывают влияние на использование его площади. Если контуры лекал приближены к прямым линиям, то при размещении лекал на шкурках (шкурах) их контуры совпадают и межлекальные отходы будут минимальными. Однако в большинстве случаев лекала имеют сложную конфигурацию, поэтому даже при наилучшем их размещении появляются межлекальные отходы различного размера. Вследствие этого перед раскроем целесообразно делать раскладку лекал на шкуре.

Шкуры крупных видов отличает неоднородность волосяного покрова и кожевой ткани на разных ее топографических участках, различия конфигурации шкур, их линейных размеров. Этим объясняется неодинаковое размещение деталей на изделие при их раскрое. Расположение лекал зависит и от числа шкур в наборе. Крупные детали (рукава, отрезные части полочек и спинки, воротники и др.) обычно укладываются целиком на шкуре. Мелкие детали иногда раскраивают вместе с крупными. При изготовлении скроев необходимо учитывать рисунок и направление волосяного покрова в шкуре.

С целью экономного использования меха при изготовлении одежды из овчины используется комбинированный метод ее раскроя. Он заключается в том, что из одной шкуры выкраивают: детали мехового изделия, удельный вес площади которых наибольший (основная продукция); детали другого изделия, удельный вес площади которых меньше (сопутствующая продукция), а из оставшегося меха – детали или их части еще одного изделия волосяным покровом внутрь (дополнительная продукция). К примеру, при изготовлении скроя женского пальто из меховой овчины сопутствующей продукцией могут быть скрои головного убора и воротника, дополнительной – рукавицы.


Раскрой полуфабриката крупного вида по лекалам производят как с предварительной правкой, так и без нее. Шкурки среднего и мелкого видов раскраивают после увлажнения, пролежки и расправки во влажном состоянии по лекалам или шаблонам.

Обкрой шкурок по шаблонам используется для ПМП мелких и средних видов на целых шкурках и их половинках. Шкурки подбираются на изделие однородные по качеству волосяного покрова, форме и размерам. Для обкроя используются шаблоны различных конфигураций (рис. 3.3): прямоугольный, овальный, овальный трапециевидный, овальный прямой, клинообразный, «лопатка», шестиугольный, параллелограммный («в половинку»), в виде ромба, медальона и другие. Форма и размеры шаблонов устанавливают для полуфабриката каждого вида в зависимости от размера самих шкурок и декоративно-конструктивного решения модели изделия.

При определении размера и формы шаблона рекомендуется также соблюдать следующие требования:

    • форма шаблона должна приближаться к природной конфигурации шкурки и способствовать получению наибольшей полезной площади;

 

    • длина и ширина шаблона должны максимально соответствовать размерам шкурок и изделия, изготавливаемого из них;

 

  • общее количество шаблонов на один вид меха должно быть минимальным.

Формы шаблонов для обкроя шкурок

Рис. 3.3. Формы шаблонов для обкроя шкурок:
а – прямоугольный; б – овальный прямой; в – клинообразный;
г – “лопатка”; д – шестиугольный; е – параллелограммный;
ж – овальный трапециевидный; з – овальный


Обкрой по шаблону производится со стороны кожевой ткани. Шаблон накладывается на шкурку таким образом, чтобы его центральная линия совпадала с линией хребта. Затем плавным движением производится обкрой боков. Далее выполняется обмеловка малых сторон шаблона, после чего обкраиваются шейная и огузочная части шкурки.

Обкрой половинок шкурок по шаблонам осуществляется после разрезания шкурки на две части точно по линии хребта. Шаблоны рассчитывают в соответствии с чертежом лекала.

Раскрой с применением поперечных соединений. Длина шкурок средних (и тем более мелких) видов ПМП, как правило, меньше длины изделия, поэтому при изготовлении скроев для получения столбиков необходимой длины шкурки соединяют в долевые пластины – производят так называемую спайку шкурок. В местах соединения шкурок пластина должна иметь единую по цвету, высоте и густоте волосяного покрова поверхность, хотя соединяются разные участки (огузок и шейка). Спайка шкурок выполнена правильно, если со стороны волосяного покрова создается зрительное восприятие готовых деталей скроя как некоторого монолита. Очевидно, что сшивание шкурок по прямой является наихудшим, так как оно не обеспечивает получения невидимых со стороны волосяного покрова соединений – при перегибе шкурок в местах швов волосяной покров "раскалывается", то есть образует как бы трещину, в глубине которой виден шов. Чтобы сделать шов менее заметным, линии соединения должны быть такими, чтобы протяженность поперечного шва была наименьшей. Для этого, а также для фигурного соединения шкурок применяются соединения в виде пилок, ступенек, волнистых и полукруглых линий, по овалу (рис. 3.4). Размеры пилок, ступенек, волнистых и полукруглых линий различны и зависят от вида шкурок и их назначения. Из представленных на рисунке разновидностей поперечного соединения наименее трудоемким является спайка по овалу. Наиболее распространены соединения в виде пилки и овальные.

Пилообразная спайка обеспечивает получение соединительных швов, почти незаметных со стороны волосяного покрова, что особенно важно для спайки шкурок стриженых и эпилированных. Чем больше угол наклона и меньше основание зубца, тем менее заметен шов со стороны волосяного покрова. Уменьшение основания зубца при той же высоте увеличивает угол наклона и улучшает качество соединения, так как приближает шов к долевому направлению, считающемуся наилучшим (по направлению волосяного покрова). Однако с увеличением высоты зубца повышаются и отходы меха при обкрое. Раскрой шкурок с применением соответствующих соединительных “пилок” используется не только для обкроя шейных и огузочных частей шкурок, но и для боковых. Такой раскрой ПМП используется (без применения шаблонов) для изготовления изделий из полуфабрикатов завитковой группы. Причем шаг, а следовательно, и высота “пилки” могут меняться в зависимости от рисунка волосяного покрова.


Разновидности соединительных линий для спайки шкурок

Рис. 3.4. Разновидности соединительных линий для спайки шкурок:
а – волнистая; б – полукруглая; в – ступенчатая;
г – соединение по овалу; д – малая конусная; е – большая конусная;
ж – плоская; з – малая прямоугольная пилка;
и – большая прямоугольная пилка


Для соединения в единое целое двух, трех и более шкурок (колонка, солонгоя, норки) иногда используется М-образная спайка (рис. 3.5), которая предусматривает разрезы в виде буквы М в двух местах шкурки (ближе к огузку и предплечью). Обкроенные таким образом огузок одной шкурки и шейная часть другой сшиваются. Такая спайка обеспечивает получение незаметных соединений со стороны волосяного покрова и повышает коэффициент использования полуфабриката. При необходимости на спаенных шкурках производится дополнительный роспуск для удлинения пластины до нужной длины.

Исполнение рассмотренных поперечных соединений предусматривает выполнение двух операций – обкраивание шкурок по выбранному шаблону и последующее их сшивание. При изготовлении меховых изделий применяются также такие поперечные соединения, которые требуют, помимо указанных операций, дополнительные (вспомогательные) приемы раскроя. К таким соединениям относятся: рассечка и впуск зубцов; французские пилки; рассечка и впуск клиньев; рассечка шва.


М-образная спайка шкурок

Рис. 3.5. М-образная спайка шкурок


Рассечка и впуск зубцов (рис. 3.6, а) применяется для поперечного соединения шкурок (соболя, норки, лисицы и др.), имеющих направление волосяного покрова от шва соединения, и наиболее часто используется при изготовлении воротников, шарфов, палантинов с направлением волосяного покрова от середины к концам изделия.

Метод заключается в следующем. Сначала на соединяемые участки наносят рассечки длиной 1–1,2 см на расстоянии 0,6–0,8 см друг от друга (шаг зубца). При этом со стороны одной из шкурок все рассечки выполняются на полный шаг, а со стороны другой – первую рассечку делают на расстоянии 0,3–0,4 см (половина шага зубца) и далее на полный шаг, последнюю – на полшага. Таким образом, линии рассечек на соединяемых шкурках сдвигаются по отношению друг к другу на полшага. Затем у образовавшихся полосок срезают по одному уголку полукругом на глубину 0,4–0,6 см. Полученные таким образом зубцы впускают поочередно в места рассечек и сшивают зубец одной шкурки с зубцом другой. Очевидна большая трудоемкость этого метода, однако он дает возможность выполнять практически незаметные со стороны волосяного покрова соединения. Исполнение французских пилок (рис. 3.6, б) отличается лишь тем, что у образовавшихся после рассечки полосок срезают оба уголка по овалу на глубину 0,3–0,5 см.


Вспомогательные приемы раскроя для поперечного соединения шкурок

Рис. 3.6. Вспомогательные приемы раскроя
для поперечного соединения шкурок: а – рассечка и впуск зубцов;
б – французские пилки; в – рассечка и впуск клиньев; г – рассечка шва


Рассечка и впуск клиньев (рис. 3.6, в) применяются для поперечного соединения шкурок завитковой группы и предусматривают соединение огузка одной шкурки с шейной частью другой. При этом методе на каждой шкурке под углом не выше 20° делают два-три неглубоких (1,5–2 см) клинообразных надреза. При этом вершина угла рассечки в одной шкурке располагается в начале шага, а в другой – в конце. Затем клинья, сделанные на огузке, вставляют в надрезы на шейной части шкурки и поочередно сшивают, чередуя клин одной части шкурки с клином другой. Метод особенно эффективен при соединении шкурок, резко отличающихся по характеру завитка и рисунка. Его применяют также и при долевом соединении шкурок (бок к боку или хребет к боку), особенно различающихся по характеру завитка.

Рассечка шва (рис. 3.6, г) заключается в выполнении следующих операций. Сначала, совмещая линии хребтов, по прямой линии сшивают огузок одной шкурки с шейкой другой. Затем выполняют рассечку шва клиньями глубиной 4–5 см. На заключительном этапе клинья раздвигают на 1,5–2 см и сшивают, сохраняя заданное смещение. Таким образом получают пластину из двух шкурок, удлиненную на 1,5–2,0 см, и с одним швом, незаметным благодаря примененному методу. Рассечка шва используется при пошиве одежды из шкурок норки, колонка и др. при их горизонтальном расположении на деталях скроя.