Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Роспуск является наиболее сложным методом раскроя шкурок, однако, несмотря на это, он находит широкое применение и используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами, например с расшивкой или перекидкой. Этот метод дает возможность создания сложных форм деталей с соблюдением проектируемой конфигурации и необходимого направления волосяного покрова.



Роспуск производят смещением клинообразно разрезанных частей правленной шкурки (пластины) с последующим их сшиванием с целью увеличения длины шкурок за счет сокращения ее ширины, а также для получения закругленных форм при изготовлении изделий из ПМП с густым, высоким и сравнительно однородным волосяным покровом, скрывающим швы. Производить роспуск на шкурках с коротким волосяным покровом, пестрой окраски и мелких размеров не рекомендуется, поскольку швы на них бывают заметными со стороны волосяного покрова.

Для выполнения роспуска сначала намечают хребтовую линию, являющуюся осевой, и линии симметричных разрезов АВ и ВС, образующие угол АВС (рис. 3.8), который называется углом роспуска (a). На линиях разрезов откладывают величину смещения клина (h) и ставят точки смещения В? и Е. Затем выполняют симметричные разрезы. Линии разрезов В?С и В?А называются спуском клина. Разрезы выполняют, оставляя небольшую перемычку, чтобы легче было найти точку смещения и не вытянуть клинья. Перемычку разрезают при сшивании линий разреза, сдвигая клинья на величину смещения. Разрезанные шкурки сшивают в вертикальные столбики. Сшивание начинают от вершины угла АВС до точек смещения. Затем вставляют угол остальной части шкурки и сшивают ее половинки вместе. В результате происходит удлинение шкурки на величину ВВ?, то есть на величину h смещения клина. Неровности в виде мешочков, возникающие после сшивания, расправляются при последующих операциях увлажнения, правки и сушки (после усадки) шкурок.


Схема выполнения одного роспуска на целой шкурке

Рис. 3.8. Схема выполнения одного роспуска на целой шкурке


При необходимости значительно удлинить шкурку делают не один, а несколько параллельных роспусков, разрезая шкурку на клинообразные полоски шириной b и смещая каждую из них на определенную величину h. Ширина клина зависит от первоначальной длины шкурки и количества клиньев, необходимых для получения заданной длины пластины. При этом минимальная величина ширины клина составляет 0,4 см.


От величины смещения клиньев зависит равномерность изменения характера волосяного покрова по всей длине пластины. Если шкурки однородны по цвету, высоте и густоте волосяного покрова, то возможна большая величина h, от которой зависят получаемые размеры пластины. При этом, чтобы получить пластину, равномерную по признакам волосяного покрова на всех участках шкурки, применяют различные величины смещения клиньев (например для шкурок норки на огузочном участке – до 25 мм, а на шейном – 10 мм).

Важной характеристикой при проведении раскроя в роспуск является угол роспуска, величина которого влияет на однородность волосяного покрова и целостность его рисунка. После проведения роспуска направление волосяного покрова на каждой клинообразной полоске отклонится от хребтовой линии (рис. 3.9), и чем больше a, тем больше будет нарушение хребтовой линии при смещении клина. При более острых углах клина рисунок хребта сохраняется лучше, однако сшивание разрезов с острыми углами весьма затруднительно.

Опыт раскроя ПМП показал, что для каждого вида шкурок оптимальны определенные параметры роспуска (табл. 3.5).


Рис. 3.9. Расположение клинообразной полоски до и после сшивания

Рис. 3.9. Расположение клинообразной полоски до и после сшивания


Таблица 3.5

Показатели роспуска различных видов пушно-мехового полуфабриката

Вид ПМП

Смещение клина, h, см

Угол роспуска, a/2, град.

оптимальный

предельный

Белек, выдра, ондатра

1–2

15

30

Белка

1–2

10

12

Енот, рысь

3–5

20

30

Лисица

2–5

20

30

Норка

1–2,5

10

15

Песец

3

15

30

Шиншилла

1–2

15

30


Данные таблицы свидетельствуют о том, что выполнением одного роспуска длину шкурки можно увеличить на 1–5 см, большее увеличение длины потребует применения нескольких параллельных роспусков. Для шкурок, имеющих менее однородный волосяной покров, показатели роспуска имеют меньшие значения, чем для полуфабрикатов других видов. Величина допустимого смещения проверяется перед сшиванием, когда полосы разрезаемой шкурки плотно укладываются друг к другу и определяется, не произойдет ли при удлинении шкурки изменения рисунка и высоты волосяного покрова. Если изменения слишком заметны, то необходимо уменьшить величину смещения и увеличить число клиньев.

При роспуске шкурок с одинаковым углом роспуска, ширина ее центральной части резко уменьшается (рис. 3.10, а), что является весьма нежелательным. Чтобы ширина шкурки уменьшалась равномерно, ис­пользуют разные углы роспуска в пределах одной шкурки (рис. 3.10, б).


 Схема раскроя шкурок методом в роспуск при использовании

Рис. 3.10. Схема раскроя шкурок методом в роспуск при использовании
одинаковых (а) и разных (б) углов роспуска


Для получения прямолинейной пластины (рис. 3.11, а) клинообразные полоски сдвигают на величину смещения клина и соединяют срезы без посадки и натяжения. Если же деталь скроя имеет сложную криволинейную форму (рис. 3.11, б), то при сшивании клинообразных полосок один срез необходимо посаживать, а другой – несколько растягивать.


Схема прямолинейного (а) и криволинейного (б) роспуска участка шкурки

Рис. 3.11. Схема прямолинейного (а) и криволинейного (б) роспуска
участка шкурки


Существуют различные варианты схем выполнения роспуска: полуклинный роспуск шкурок и их половинок с одним и многократными разрезами, одно-, двух- и трехклинный роспуск, роспуск ромбиком и комбинированный. Выбор той или иной схемы роспуска определяется многими факторами, среди которых вид полуфабриката, требуемая величина его удлинения, особенности волосяного покрова шкурки, ее размеры и другие.