Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Осадка, так же как и роспуск, представляет собой смещение клинообразных полосок (или клиньев), но с целью увеличения ширины шкурки за счет уменьшения длины полуфабриката. Для нее применяют почти те же схемы раскроя, что при роспуске, используя клинья разной формы

(рис. 3.12). Осадка начинается с разметки линии хребта, симметричных разрезов (обычно двух-четырех) и нарезания клинообразных полосок (рис. 3.12, а). Далее от вершины внутренних углов делают надрезы вниз на величину смещения клина. Каждую из клинообразных полосок раздвигают, увеличивая угол их наклона к хребтовой линии, и сшивают. В результате такого перемещения клина ширина шкурки на данном участке увеличивается, и она изменяет форму.


Осадка шкурок с помощью клиньев различной формы

Рис. 3.12. Осадка шкурок с помощью клиньев различной формы


Характерным для осадки является то, что линии разреза короче, чем при роспуске, так как используют больший угол a. Короткие разрезы и большой угол a приводят к тому, что величина спуска клина за один прием значительно меньше той, которая получается при удлинении. Для уменьшения деформации шкурки, вызванной осадкой, линии разрезов удлиняются (рис. 3.12, б). Для расширения шкурки только в шейной или огузочной части (рис. 3.12, в) выполняют следующие операции. В шейной части проводят осадку с помощью закругленного клина. Выступающие неровности обрезают. В огузке шкурку расширяют с помощью полукруглых надрезов, обращенных выпуклостью от боков к основанию хвоста. Такие надрезы можно повторить еще раз на небольшом расстоянии от первых. Перемещая на небольшую величину надрезанные части боков шкурок вверх по внешней стороне, изменяют форму и расширяют огузочную часть.

Осадка используется значительно реже, чем роспуск, и главным образом при раскрое шкурок лисиц для расширения ее шейной части.