Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Спайка применяется для получения из нескольких полуфабрикатов с однородным волосяным покровом пластины с плавным переходом всех топографических участков, когда короткие шкурки нельзя удлинить с помощью роспуска из-за резкого сокращения их ширины.

Метод заключается в разрезании соединяемых шкурок на части по отдельным топографическим участкам с учетом высоты и направления волосяного покрова по прямым или ломаным линиям

(рис. 3.13).

В зависимости от структуры волосяного покрова таких линий разреза на одной шкурке может быть от одной до десяти – двенадцати. Затем разрезанные части соответствующим образом перемещают. Например, для спайки двух шкурок в одну, первую шкурку разрезают в поперечном направлении на нечетное количество частей (1, 3, 5, 7 и т.д.), имеющих характерные особенности волосяного покрова; другую аналогичным образом разделяют на четное количество частей (2, 4, 6, 8 и т.д.). После разрезания полоски последовательно укладывают согласно номерам частей и сшивают в одну шкурку.


Спайка перерезкой
Рис. 3.13. Спайка перерезкой:
а – перерезка шкурок пилкой; б – перерезка шкурок по прямой


Пластину, полученную методом спайки перерезкой по прямой, подвергают дополнительному роспуску (методом V или А), разбивке или осадке, рассекая и смещая поперечные швы. В результате спайка становится совершенно незаметной со стороны волосяного покрова, а пластина после применения дополнительных методов раскроя выглядит единой шкуркой. Путем перерезки по ломаным линиям добиваются максимального уменьшения протяженности прямых поперечных соединений, обеспечивающих незаметное соединение частей разрезанных шкурок. Иногда полуфабрикат разрезают по волнообразным линиям. Спайку по ломаным и волнообразным линиям используют как самостоятельный метод раскроя двух и более шкурок, для получения как бы одной шкурки удлиненной формы однородной по рисунку, высоте и густоте волосяного покрова по всей ее длине. В этом случае полуфабрикат перерезают по шаблонам определенной формы, имеющим по линии разреза форму пилок, волнообразных и др. линий на намеченных топографических участках шкурки.


В зависимости от длины изделия и его деталей, а также размера шкурок может быть произведена спайка полутора, двух, трех, а иногда пяти шкурок. Метод спайки перерезкой по ломаным линиям широко используют при изготовлении изделий из каракуля.

С целью получения определенного эффекта иногда с помощью спайки соединяют шкурки разных цветов и оттенков, но однородным волосяным покровом по высоте, густоте, упругости остевых и пуховых волос. В этом случае шкурки расчерчивают и разрезают перпендикулярно хребтовой линии по прямым, ломаным или волнообразным линиям на полоски шириной 1,0–1,5 см, а в некоторых случаях полоски могут иметь и большую ширину. При сшивании пластины чередуют пластины первой и второй шкурок, начиная с огузка. После сшивания получают однородную пластину с измененным волосяным покровом и с “эффектом мерцания” – едва заметной ритмикой.