Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Расшивка заключается в увеличении размера шкурки или ее части путем вставки узких расшивочных полос. Она предназначена главным образом для длинноволосой пушнины и проводится на топографических участках шкурок с густым пуховым волосом. Применение расшивки позволяет реализовать следующие задачи:



    • уменьшить излишнюю густоту волосяного покрова на отдельных участках шкурки;

 

    • получить полуфабрикат с более мягким волосяным покровом и более плавными контурными линиями;

 

    • уменьшить массу готового изделия;

 

    • уменьшить расход дорогостоящего сырья;

 

    • увеличить площадь шкурки (возможно увеличение площади на 80–90%);

 

  • достичь определенного зрительного эффекта, при необходимости выделить на скрое меховые полосы или рисунок.


В качестве расшивочного материала могут быть использованы натуральная и искусственная кожа (или ее отходы), замша, бархатная тесьма, а также различные виды меховых шкурок и их частей (бочки шкурок кролика и кошки, черева от шкурок лисицы и песца, межлекальные выпады и другие отходы, полученные после отделки скроев).

Существуют следующие разновидности этого метода раскроя: поперечная расшивка (рис. 3.16, а); клиновидная (рис. 3.16, б); диагональная; продольная (рис. 3.17, а); расшивка клином (рис. 3.17, б) и комбинированная.


Расшивка поперечная (а) и клиновидная (б)

Рис. 3.16. Расшивка поперечная (а) и клиновидная (б)


Поперечную, клиновидную и диагональную расшивки применяют для увеличения длины шкурки. Удлинение при этом сопровождается (как и при других видах расшивки) уменьшением излишней густоты волосяного покрова расшиваемых участков шкурки. Продольная расшивка увеличивает ширину шкурки (рис. 3.17, а). Расшивка клином придает ей закругленную форму (рис. 3.17, б). Каждая из перечисленных расшивок дает определенный зрительный эффект, выразительность которого зависит от ширины расшивочных полос, их количества и конфигурации разрезов.


Расшивка продольная (а) и клином (б)

Рис. 3.17. Расшивка продольная (а) и клином (б)


Техника исполнения расшивки такова. Полуфабрикат предварительно правят, после чего отрезают черево и бока, имеющие менее густой волосяной покров. Редковолосое черево, особенно у шкурок лисиц, отличающееся от других топографических участков еще и цветом волосяного покрова, после отрезания используют для раскроя менее ответственных деталей скроя. Для шкурок песца при выполнении продольной расшивки черево восстанавливают на естественном месте (рис. 3.16) в неизмененном виде, а при поперечной (рис. 3.16, а) и клиновидной (рис. 3.16, б) – удлиненным с помощью роспуска. Полученную таким образом из хребтовой густоволосой части прямоугольную или трапециевидную пластину разрезают на полоски (долевые, поперечные, диагональные или клинообразные) в зависимости от вида расшивки (соответственно долевой, поперечной, диагональной или клиновидной). Разрезы могут быть прямыми и фигурными, позволяющими выделить меховые полосы и создать своеобразный рисунок на меховой пластине. При разрезании между полосками оставляют скрепки, удерживающие их от смешивания. Подрезание пухового волоса при выполнении этой операции недопустимо. Далее разрезают скрепки и, не разъединяя волосяной покров между соседними полосками меха, вшивают между ними подготовленные полоски расшивочного материала.


Ширина расшивки может быть различной и зависит от вида меха и модели изделия. В цельномеховом изделии расшивочный материал должен быть закрыт волосяным покровом, комбинированном – нет. Следует заметить, что расшивка шириной до 1,5 см не видна с лицевой стороны и почти не меняет характера волосяного покрова. При увеличении ее ширины до 3 см рисунок волосяного покрова несколько меняется, так как остевой волос выглядит не сплошной массой, а несколько прерывисто. Ширина меховых полосок и галунов по скандинавской технологии одинакова и составляет 5 мм. Ширина клиньев при расшивке клином определяется проектируемой степенью закругления шкурки.

Рассмотренные выше разновидности расшивки могут использоваться не только самостоятельно, но и в комбинации друг с другом в зависимости от того, какую по площади и по состоянию волосяного покрова (рисунку, густоте) пластину необходимо получить. Комбинированная расшивка может предусматривать сначала получение из шкурки пластины с поперечной расшивкой, а затем применение клиновидной. Возможны и другие сочетания расшивок, например – поперечная и долевая, долевая и клиновидная и др. Прирост площади шкурок при их расшивке определяется шириной расшивочных полос, их количеством и пластическими свойствами самого полуфабриката.