Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Меховые пластины формируют из шкурок, частей и лоскута от шкурок в соответствии с требованиями стандарта – ГОСТ 12299. Они используются для пошива меховой и комбинированной одежды: пальто, полупальто, жакеты, куртки, жилеты; меховые головные уборы; женские меховые уборы: шарфы, пелерины, косынки; рукавицы на меховой подкладке, меховые тапочки и др.

При изготовлении одежды из лоскута выбирают лоскут с лучшим качеством волосяного покрова и кожевой ткани. Из лоскута более низкого качества формируют пластины, которые используют для раскроя меховой подкладки, рукавиц и тапочек. Следует отметить, что изготовление меховых пластин из частей шкурок и лоскута является важнейшей составляющей скорняжного производства, поскольку связано с задачей безотходного использования площади ПМП.

Содержание операций по изготовлению меховых пластин из целых шкурок, их частей и лоскута в целом совпадают. Сначала их обкраивают и сортируют. Затем сшивают в ряды (столбики) или полоски, края которых выравнивают для соединения их между собой в пластины заданных размеров и форм (прямоугольные, квадратные, трапециевидные и др.) в зависимости от вида изделий, на которые назначены пластины. Иногда скрой из отходов формируют непосредственно по лекалам деталей изделия. После сшивания пластины увлажняют и правят, выравнивая каждый ряд и устраняя морщины, сушат и выполняют традиционные отделочные операции. Пластины можно изготавливать и с применением расшивки.

При изготовлении скроев одежды из пластин соблюдают те же правила, что и при раскрое шкурок. Например, из комплекта в три пластины для раскроя деталей стана женского пальто отбирают две пластины с большим сходством признаков волосяного покрова. Пластины, сложенные пополам волосяным покровом внутрь, укладывают на очерченный контур половины детали стана сгибами к средней линии спинки и срезу борта. При этом в зависимости от размера и формы стана края пластин оказываются расположенными встык или на некотором расстоянии. В изделиях, расширенных книзу, как правило, по линии соединения полочек и спинки проектируется клин. Третью пластину используют для раскроя рукавов, верхнего и нижнего воротника и при необходимости надставок к деталям стана. Причем лучшие части пластины идут на изготовление верхнего воротника и верхних половинок рукавов. Нижний воротник выкраивают из оставшегося меха, а участки нижних половинок рукавов могут быть раскроены из частей шкурок.


Особая роль в процессе формирования пластин из частей шкурок и лоскута отводится операции их обкроя. Обкрой отходов скорняжного производства является таким же значимым процессом, как и раскрой ПМП на изделие. Удачно выбранная форма для обкроя способствует, с одной стороны, рациональному использованию ценных отходов скорняжного производства, с другой – гармоничному сочетанию меховых элементов в готовом изделии. Из скорняжного лоскута и частей шкурок можно вырезать полоски максимально возможных размеров, а можно кусочки меха в виде различных геометрических фигур, т.е. по шаблонам, имеющим самую разнообразную форму – прямоугольник, квадрат, треугольник, ромб, параллелограмм, сегмент и др. (рис. 3.21).


Формы шаблонов для обкроя лоскута (а) и лап (б) и варианты расположения элементов в пластинах

Рис. 3.21. Формы шаблонов для обкроя лоскута (а) и лап (б)
и варианты расположения элементов в пластинах


Очевидно, что обкрой по шаблонам в значительной степени увеличивает трудоемкость изготовления пластин, что ведет к удорожанию изделия. К примеру, обкраивание лап по шаблонам (рис. 3.21, б) вызывает необходимость группировать их по размерам шаблона, в результате чего усложняется их наборка и складка. Поэтому этот способ обкроя целесообразно использовать для изготовления нетрадиционных, оригинальных моделей.

Появление новых технологий меха способствовало созданию новых технологий получения двусторонних полотен, когда мех оказывается с обеих сторон материала. Среди технологий получения таких материалов – перфорация меха, вязание, ткачество и технология переворачивания (п. 3.4.8). Для всех способов получения полотен используется мех с окрашенной кожевой тканью.

Перфорация меха или техника «окон». Это скандинавская технология изготовления двусторонней пластины из меха норки, суть которой заключается в следующем. На правленой шкурке со стороны кожевой ткани с помощью трафарета делают разметку разрезов, расположенных в определенном порядке (рис. 3.22).


Перфорация меха (техника «окон»)

Рис. 3.22. Перфорация меха (техника «окон»):
а – варианты разметки шкурки; б – варианты конфигураций
линий разрезов; в – подшивание «створок» к кожевой ткани


Линии разрезов – различной конфигурации и могут быть ограничены с одной или обеих сторон дополнительными линиями длиной не менее 1,5 мм. Прорезают отверстия – сначала по длинным, а затем по коротким дополнительным линиям разметки. Образовавшиеся «створки окон» отгибают в сторону кожевой ткани и пришивают к ней на скорняжной машине. Мех через полученные отверстия аккуратно выправляют в сторону кожевой ткани, обрезают концы ниток и, придерживая шкурку за огузок, расправляют волосяной покров щеткой в направлении от огузка к шейной части. В заключение шкурку правят и обкраивают по прямоугольному шаблону.

Вязание. Изделия, выполненные методом вязания из меховых «нитей» (полосок, тесьмы), условно называют «меховым трикотажем». Создатель техники «вязания» меха всемирно известный канадский дизайнер меха Пола Лишман, которая первые вязаные вещи получала из шкурок кролика. Нарезая их на тонкие полоски и перекручивая так, что волос оказывался как внутри, так и снаружи, она изобрела «меховую» пряжу. Одежда из подобной пряжи дает ощущение невесомости, удивительной мягкости, отсутствие резких границ, «сухих» конструкций и контрастных перепадов цвета. Спектр пушно-мехового полуфабриката, используемого в настоящее время для получения «мехового трикотажа», очень широк. Это – шкурки норки, лисицы, бобра, хоря, кролика, овчины и даже баргузинского соболя. Наилучшим сырьем считается стриженый и (или) щипаный мех. Вяжут пальто и кардиганы, брюки и куртки, платья и юбки, палантины, жилеты, головные уборы и многое другое. Для получения ровной, длинной и непрерывной «нити» используют первосортные шкурки крупного размера. Однако и из мехового лоскута или низкозачетного ПМП (например шкурок хоря) можно с успехом изготавливать сумки, шапочки, тапочки, варежки, что экономично и модно. Двойной слой меха делает изделия теплее, они не сминаются, не деформируются и хорошо «носятся».

Существует несколько способов получения меховых «нитей», каждый из которых начинается с разрезания шкурки или заранее подготовленной пластины на узкие полоски. Пластина, сформированная из мехового лоскута или низкозачетного меха, предварительно дублируется тонкой термоклеевой тканью (или термоклеевым трикотажным полотном) с подворсовкой.

По первому способу полученная длинная меховая полоска собирается в моток (например, с помощью низкооборотной дрели). После чего вручную отматываются первые 60–80 см меховой полоски, край которой закрепляется скобой на правильной доске. Кожевая ткань полоски увлажняется и с помощью такой же дрели скручивается, слегка подрастягивается и фиксируется скобой. Далее отматывается следующий участок полоски, кожевая ткань которой также увлажняется, скручивается и закрепляется с противоположной стороны от первоначальной фиксации. Таким образом поэтапно скручивается в меховую «нить» весь имеющийся моток. Если полученной длины недостаточно, то соединяют между собой две и более нарезанных полосок. «Нить» может быть скручена с одной или несколькими каркасными нитями (плотность скрутки – 4–6 оборотов на 1 см длины полоски). Полученная меховая «нить» расчесывается в зафиксированном на правильной доске положении, после чего освобождается от скоб и сматывается в моток. Скрученная меховая «нить» готова для формирования мехового полотна вязанием или ткачеством.

Другой способ получения меховой «нити» основан на обкручивании меховой полоской каркасной нити, которая является как бы стержнем. Количество каркасных нитей может быть различным, шаг обкрутки – от 0,1 см и более, обкрутка производится под любым углом. Концы меховых полосок фиксируют в скрученном состоянии и для образования «нити» необходимой длины сшивают между собой.

Способ позволяет регулировать густоту и высоту волосяного покрова (объем «нити») за счет количества каркасных нитей, расстояния между ними, повторного обкручивания и его параметров.

За годы практики технология вязаного меха претерпела ряд усовершенствований. Одним из новшеств, придавшим полотну ценные свойства, стало добавление в процессе крутки хлопкового волокна. Материал из таких нитей, как трикотаж, – легкий, эластичный, хорошо драпируемый и двусторонний; как мех – красивый и теплый; как хлопок – легко стирается.

Ткачество. В 2000 г. дизайнерский центр «SAGA» представил сплетенный в нить оставшийся после щипки и стрижки мех шкурок лисицы и норки (один вариант меховой нити: 50% меха лисицы, 50% шерсти; второй вариант: 30% меха норки, 70% шерсти), из которой на обычном ткацком оборудовании можно производить полумеховые ткани. Изделия из полумеховой ткани очень легкие, мягкие и практичные. К меховой нити можно добавлять эластомерную нить, что позволяет получать меховые «трикотажные» полотна и, соответственно, шить из них меховые «трикотажные» изделия.

Меховое полотно можно получить на ткацком оборудовании или ручным способом, переплетая под прямым углом продольные (основные) и поперечные (уточные) меховые полоски. В процессе переплетения по обеим сторонам каждой меховой полоски вставляют одну или несколько нитей, которые выполняют роль каркаса. Подобная прижимная система полотна предохраняет мех от растяжения, деформирования и закручивания краев. Меховые полоски можно располагать под различными углами по направлению к каркасной нити.

Помимо ткачества, среди новых способов получения мехового полотна – «вышивание» и плетение.

«Вышивание». Итальянские фирмы, поставившие производство «вязаных» изделий на поток, используют текстильную сетку, сквозь которую продергиваются полоски меха шириной 4–5 мм, т.е. как бы вышивают мехом на тканой основе. В иных случаях сквозь тканую основу продергивают полоски скрученной меховой «нити», например, из меха норки, тогда полотно получается двусторонним.

Плетение. Плетение – это способ ручного соединения меховых полос («нитей»), при котором каждая из полос проходит попеременно то сверху, то снизу других, под прямым (по типу ткачества) или косым углом. Используя плоское плетение, можно изготавливать различные отделочные детали. Круглым плетением можно получить шнуры, браслеты, пояса.