Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Последовательность сборки меховых изделий аналогична последовательности сборки верхней одежды из ткани, кожи и других материалов для одежды, а обработка состоит из обработки тех же узлов, что и в верхней одежде из тканей. Особенности технологии пошива меховых изделий обусловлены свойствами меха, в первую очередь пластичностью, упругостью и толщиной кожевой ткани шкурок, их размерами.

Выбор и конфекционирование пакета материалов при проектировании и изготовлении меховой одежды является важным моментом в формировании ее качества. Меховое изделие, как и одежда из других материалов, является многослойным, каждый слой которого выполняет вполне определенные функции.

Начальная обработка деталей мехового верха состоит из операций упрочнения деталей скроя, выполнения соединительных швов, обработки вытачек и шлиц. Выполнению соединительных швов в меховой одежде всегда предшествуют операции по их упрочнению.

Карманы, применяемые в меховых изделиях, весьма разнообразны и так же, как в верхней одежде из других материалов, их можно разделить на две группы – внешние и внутренние. Внешние карманы, в свою очередь, делятся на прорезные, непрорезные (расположенные в швах или рельефах) и накладные.

Процесс обработки бортов можно разбить на три этапа: обработка подбортов, обработка бортовой прокладки и сборка бортов.

Подборта в меховой одежде чаще всего проектируют неотрезными (рис. 4.13, 4.14, а) с целью сохранения целостности меха или с отрезной частью подбортов на участке лацканов.

Обработка низа изделия зависит от того, соединяется или нет подкладка изделия с припуском на его обработку. В изделиях с отлетной подкладкой по низу располагают подпушь – полоску подкладочной ткани шириной 15–20 см. Части полоски для подпуши предварительно стачивают, швы стачивания заутюживают. Варианты способов обработки низа изделия

Воротники в меховой одежде отличаются большим разнообразием. Наиболее распространены воротники пиджачного типа, шалевые, отложные и стойки. Особую группу занимают съемные меховые воротники, пристегивающиеся к воротникам изделий из различных материалов, в том числе текстильных и кожи.

По способу соединения с горловиной изделия капюшоны делятся на втачные и пристегивающиеся. В зависимости от конструкции и вида ПМП они изготавливаются из двух или трех частей верха и подкладки. Подкладка капюшона может быть из меха или ткани.

Рукава в меховой одежде бывают различными по конструкции: втачными, реглан, полуреглан, цельнокроеными, рубашечного типа и др. По конструкции низа рукава различают без манжет и с манжетами различной формы и конструкции, со сборками, складками, вытачками, с резинкой, открытыми шлицами и т.д. Рукава изготавливают одношовными (с одним локтевым швом) и двухшовными (с передним и локтевым швами).

Обработка подкладки – это изготовление мелких деталей (вешалки, полодержателя), обработка вытачек, соединение основных деталей, выполнение швов рукавов, втачивание рукавов в проймы и обработка внутреннего кармана. Эти операции выполняют так же, как и при пошиве изделий пальтово-костюмного ассортимента из тканей.