Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Выбор и конфекционирование пакета материалов при проектировании и изготовлении меховой одежды является важным моментом в формировании ее качества. Меховое изделие, как и одежда из других материалов, является многослойным, каждый слой которого выполняет вполне определенные функции.

В зависимости от этого все материалы, формирующие пакет, подразделяют на следующие группы: основные материалы, т.е. сам пушно-меховой полуфабрикат; прокладочные материалы для повышения формоустойчивости деталей мехового верха, для их упрочнения, для снижения тепловых потерь через одежду; подкладочные материалы для оформления внутренней стороны одежды и удобства пользования ею; отделочные материалы для украшения и отделки; одежная фурнитура; материалы для соединения деталей одежды.

Конфекционирование материалов в пакет одежды из натурального меха представляет собой весьма сложную задачу, что объясняется большим разнообразием свойств ПМП – теплозащитных, прочностных и др. В состав пакета прокладочных материалов могут входить одновременно: ткань для предохранения кожевой ткани от растяжения и ее упрочнения; материал для повышения формоустойчивости деталей; материал утепляющий. С другой стороны, изготовление большого количества современных меховых изделий осуществляется вообще без какого-либо пакета прокладочных материалов, либо ограничиваясь только материалом для повышения формоустойчивости отдельных деталей или их участков. Однако в любом случае конфекционирование материалов в пакет мехового изделия осуществляется с учетом общих требований к одежде, которые устанавливаются в зависимости от вида изделия, его назначения, условий эксплуатации, особенностей конструкции и технологии изготовления. При подборе пакета должны быть учтены свойства всех материалов, комплектующих его. Установлено, что наиболее значимыми свойствами прокладочных материалов являются:

    • бортовых – поверхностная плотность, несминаемость, жесткость, упругость, усадка;

 

    • утепляющих – поверхностная плотность, тепловое сопротивление, воздухопроницаемость, толщина;

 

  • упрочняющего кожевую ткань – поверхностная плотность, разрывная нагрузка и разрывное удлинение, остаточная циклическая деформация.


Среди прокладочных материалов, применяемых для пошива меховых изделий бязь (арт. 110), ткань хлопчатобумажная (арт. 19205), утеплитель тканый (арт. 49730), ватин (арт. 927651), бортовая ткань (арт. 10164), прокламелин (арт.935508). Рекомендуется также применение прокладочных материалов на основе трикотажных полотен с уточной нитью и тканевязаных материалов с клеевым покрытием, имеющим низкую температуру плавления, что позволяет успешно применять их для дублирования кожевой ткани менее дорогостоящего полуфабриката. Трикотажные прокладочные материалы с уточной нитью имеют более низкую себестоимость по сравнению с ткаными прокладочными материалами. У дублированных деталей сохраняется упругое, мягкое туше и хорошая формоустойчивость.


Для укрепления кожевой ткани в швах используются неклеевые кромки – хлопчатобумажные полоски, тесьма из полиэстера, атласные и капроновые ленты; а также клеевые кромки – термопластичный клеевой материал типа лейкопластыря.

В качестве подкладки в меховой одежде целесообразно применять ткани, выработанные из вискозных нитей в основе и в утке; из вискозных нитей в основе и полиэфирных среднерастяжимых нитей в утке; из вискозных нитей в основе и капроновых комплексных нитей в утке. Могут быть также использованы синтетические подкладочные ткани из текстурированных полиэфирных нитей и их сочетание с ацетатными нитями.