Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Карманы, применяемые в меховых изделиях, весьма разнообразны и так же, как в верхней одежде из других материалов, их можно разделить на две группы – внешние и внутренние. Внешние карманы, в свою очередь, делятся на прорезные, непрорезные (расположенные в швах или рельефах) и накладные.



Прорезные карманы бывают боковыми и различаются по направлению прореза (горизонтальные, вертикальные и наклонные), его форме (прямолинейные и фигурные), отделке (с листочкой, клапаном) и обработке краев прореза (в «кант», в «щель»). Их обработка состоит из трех этапов: обработки отделочных деталей, обработки подкладки карманов и сборки карманов.

Карманы с листочкой чаще встречаются с горизонтальным и наклонным направлением прореза. Листочки, как правило, прямоугольной формы, цельновыкроены с подкладкой листочки и разнообразны по размерам и виду обработки. Они могут быть из меха, кожи или замши. Для повышения формоустойчивости листочки в зависимости от вида пушно-мехового полуфабриката изготавливают с прокладками из клеевого (или неклеевого) материала или из хлопчатобумажной ткани. Соединение хлопчатобумажной прокладочной ткани с листочкой осуществляют прямыми стежками ручным способом или на машине стегальными строчками (рис. 4.8). Соединение клеевых прокладок выполняют прессованием. Прокладка из нетканого материала может быть соединена с листочкой одновременно с притачиванием кромки по сгибу листочки. При использовании хлопчатобумажной прокладки все срезы листочки забоковывают, а по ее сгибу прокладывают кромку ручным или машинным (рис. 4.8,б) способом. В случае дублирования листочки кромка по ее сгибу не прокладывается. Концы листочки из меха с обтачными концами или из кожи с настрочными стачивают на скорняжной машине (в случае листочки с втачанными концами эта операция не выполняется), после чего ее вывертывают на лицевую сторону и вспушивают ручным способом либо края листочек отпрессовывают. По сгибу листочки из кожи или замши прокладывают отделочную строчку.

Сборочная схема бокового прорезного кармана с листочкой (I способ)

Рис. 4.8. Сборочная схема бокового прорезного кармана с листочкой
(I способ)


Этап обработки подкладки карманов с листочкой начинается с заутюживания ее верхних краев и соединения подзоров с подкладкой. После этого подкладка карманов стачивается на универсальной машине, а ее срезы обметываются (в изделиях с отлетной подкладкой).


Сборка кармана начинается с восстановления его месторасположения и прорезания отверстия (для листочки с втачанными концами отверстие прорезается по линии входа и боковым сторонам на ширину листочки). Для предохранения кармана от растяжения вдоль линии входа на расстоянии 0,1–0,2 см от линии прореза прокладывают кромку (или клеевую полоску), после чего полочку прорезают. Сборка может быть выполнена двумя способами. По первому способу листочка притачивается к полочке без подкладки (рис. 4.8), подкладка кармана отдельно притачивается к подкладке листочки. После этого шов притачивания подкладки кармана прикрепляется ко шву притачивания листочки к полочке ручным способом. По второму способу листочка притачивается к полочке одновременно с одной частью подкладки кармана (рис. 4.9). Далее к полочке притачивают края подкладки кармана с подзором. Сборка карманов завершается пришиванием концов листочек к полочкам ручными стежками. Для карманов с листочкой с втачанными концами сначала к полочкам притачиваются долевые стороны листочки и подкладки листочки, а затем боковые.

Сборочная схема бокового прорезного кармана с листочкой (II способ)

Рис. 4.9. Сборочная схема бокового прорезного кармана с листочкой
(II способ)


Наибольшее распространение имеют прорезные карманы с обтачками, которые в зависимости от способа обработки верхнего края кармана бывают «в кант» и «в щель». Для их изготовления применяются обтачки и подзоры из меха, кожи или замши. Встречаются также карманы в рамку с обтачками из кожи или замши. При обработке подкладки кармана на одну часть подкладки настрачивают (или притачивают) подзор, на другую – обтачку, после чего подкладку стачивают. Обтачка и подзор могут быть цельновыкроены по одной из боковых сторон так, как это показано на рис. 4.10. Меховая или кожаная полоска притачивается в этом случае на скорняжной машине к подогнутым срезам стачанной подкладки кармана. Начало сборки кармана соответствует обработке других прорезных карманов и заключается в прорезании отверстия для кармана и прокладывании кромки (клеевой или неклеевой) или клеевых полосок по обеим сторонам разреза. Подкладка кармана с обтачкой и подзором притачивается к срезам полочек, швы притачивания расправляются. Нижний край кармана выправляют и образуют кант: при обработке кармана «в щель» – из полочки (рис. 4.10), при обработке кармана «в кант» – из обтачки. Кант может быть закреплен пришиванием шва притачивания обтачки к кожевой ткани полочки прямыми стежками, косыми или вспушиванием нижнего края кармана. Концы кармана скрепляются ручным способом. Следует отметить, что прорезные карманы в меховой одежде иногда располагают в местах соединения шкурок в скрое. В этом случае обработка не отличается от рассмотренных вариантов, лишь разрез выполняют распарыванием шва стачивания шкурок на участке кармана.

Сборочная схема прорезного кармана «в щель» с обтачкой и подзором из кожи или замши

Рис. 4.10. Сборочная схема прорезного кармана «в щель»
с обтачкой и подзором из кожи или замши


Обработка карманов в швах (рис. 4.11) аналогична обработке карманов «в кант» и «в щель». Однако края карманов предохраняются от растяжения на этапе начальной обработки деталей скроя при выполнении забоковки и прокладывании кромки по срезам деталей полочек (по срезам рельефов, боковым или подрезам). На рис. 4.11 представлен один из возможных вариантов обработки кармана в шве на полочке, выстеганной с хлопчатобумажной прокладкой машинным способом, когда оба среза кармана забокованы и по ним проложена кромка. Меховые обтачки и подзор настрочены на подкладку кармана на универсальной стачивающей машине без подгибки срезов. Подкладка кармана с обтачкой и подзором соединены с деталями полочки на скорняжной машине. Верхний край кармана закреплен вспушиванием.

Сборочная схема кармана в шве

Рис. 4.11. Сборочная схема кармана в шве


Накладные карманы достаточно широко используются в современных меховых пальто, куртках, жилетах и других изделиях. Они могут быть верхними и боковыми, с клапанами и без них, разными по размерам и конфигурации верхнего края. Процесс обработки накладных карманов состоит из двух этапов: заготовки карманов и соединения их с полочками. Накладные карманы изготавливают на подкладке. Для изделий из меха II и III групп их упрочняют хлопчатобумажной прокладочной тканью или дублируют (в изделиях из менее дорогостоящего меха). Различают ручной и машинный способы соединения накладных карманов с подкладкой. При ручном способе (рис. 4.12, а) выстеганный с прокладкой карман забоковывают по верхнему срезу и после уточнения линии верхнего края кармана прокладывают кромку со стороны припуска. В карманах с прямыми углами обтачивают на скорняжной машине нижние углы. Заутюживают края подкладки и притачивают ее к припускам на подгибку верхнего края накладных карманов. Для обработки верхних углов кармана припуски на подгибку верхнего края перегибают по намеченной линии и притачивают их к боковым сторонам, после чего вывертывают и расправляют верхние углы. Затем края накладных карманов заметывают и подшивают косыми стежками к кожевой ткани. Подкладку наметывают и подшивают по боковым сторонам и низу. При машинном способе (рис. 4.12, б) забоковываются все срезы кармана, и подкладка с заутюженными на изнаночную сторону краями притачивается к припуску на подгибку верхнего края кармана, оставляя пропуск в строчке для последующего вывертывания кармана. Далее припуск на подгибку верхнего края кармана перегибается по намеченной линии вместе с подкладкой, и подкладка приметывается по боковым сторонам и низу карманов. На скорняжной машине карман обтачивается и вывертывается волосяным покровом наружу. После выметывания краев с образованием канта из меха подшивается пропуск в строчке. Соединение накладных карманов с полочками заключается в их приметывании и пришивании к полочкам ручным способом.

Ручной (а) и машинный (б) способы обработки накладных карманов

Рис. 4.12. Ручной (а) и машинный (б) способы
обработки накладных карманов