Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Воротники в меховой одежде отличаются большим разнообразием. Наиболее распространены воротники пиджачного типа, шалевые, отложные и стойки. Особую группу занимают съемные меховые воротники, пристегивающиеся к воротникам изделий из различных материалов, в том числе текстильных и кожи.



Процесс обработки воротников состоит из следующих этапов: обработка нижнего воротника, обработка верхнего воротника, соединение верхнего воротника с нижним и соединение воротника с горловиной изделия. Методы и последовательность обработки воротников зависят, главным образом, от их конструкций, модели изделия и вида пушно-мехового полуфабриката. Например, в изделии с шалевым воротником соединение верхнего воротника с нижним осуществляется после операций втачивания нижнего воротника в горловину и притачивания концов верхнего воротника к срезам припусков бортов, а в изделии с отложным воротником сначала верхний воротник соединяется с нижним и затем воротник соединяется с горловиной. Отдельные варианты методов обработки воротников и соединения их с горловиной представлены на рис. 4.17–4.18.


Соединение верхнего воротника с нижним из меха

Рис. 4.17. Соединение верхнего воротника с нижним из меха


Нижний воротник изготавливается из меха, кожи или замши. Меховой нижний воротник может быть обработан по-разному. При упрочнении деталей скроя изделия хлопчатобумажной прокладочной тканью нижний воротник также выстегивается с хлопчатобумажной прокладкой, после чего его срезы забоковываются (рис. 4.17). В остальных случаях срезы нижнего воротника упрочняются кромкой (рис. 4.18). Нижний воротник из кожи или замши дублируется с клеевой прокладкой.


Вариант обработки воротника и соединение его с горловиной в изделиях из дорогостоящего меха

Рис. 4.18. Вариант обработки воротника и соединение его с горловиной
в изделиях из дорогостоящего меха


Для придания воротнику формоустойчивости используют прокладку, которую накладывают на нижний воротник на расстоянии 0,8–1 см от его срезов и прикрепляют на машине потайного стежка (или ручным способом для одежды из дорогостоящего меха), прокладывая строчки параллельно срезу отлета. При этом первая строчка находится на расстоянии 1–1,5 см от срезов прокладки, расстояние между строчками 2,5–3 см, а их количество зависит от ширины воротника. Если нижний воротник с вытачками, то хлопчатобумажная прокладочная ткань по срезам вытачек подрезается, срезы забоковываются и вытачки стачиваются на скорняжной машине. В некоторых изделиях из низковолосого, средневолосого или стриженого меха для создания более привлекательного внешнего вида (более объемной формы воротника) в воротнике используют утепляющую прокладку, которая соединяется с нижним воротником.


Верхний воротник также может быть упрочнен хлопчатобумажной прокладочной тканью. При этом, когда подкладка изделия соединяется по срезу стойки ручным способом, выполняется забоковка по всем срезам верхнего воротника, а когда подкладка изделия соединяется по срезу стойки на стачивающей машине, забоковываются только срез отлета и концы воротника (рис. 4.17). В остальных случаях, в изделиях из менее дорогостоящих видов ПМП и прочной кожевой ткани, верхний воротник не упрочняется, а в изделиях из дорогостоящего меха по всем его срезам прокладывается кромка, причем помимо кромки к срезу стойки может быть пришита специальная тесьма, которая в последующем подшивается к кожевой ткани изделия по горловине. При наличии в верхнем воротнике вытачек их обрабатывают таким же образом, как в нижнем воротнике. Если по модели на воротнике имеются мягкие складки, то они закладываются по намеченным линиям и заметываются.

Следующим этапом обработки воротников различных конструкций (за исключением шалевого) является соединение верхнего воротника с нижним. Он заключается в обтачивании верхнего воротника нижним по отлету и концам на скорняжной машине, выметывании краев и прометывании воротника по линии перегиба стойки ручными стежками.

На заключительном этапе воротник соединяется с горловиной изделия. В моделях с застежкой доверху сначала нижний воротник втачивается в горловину на скорняжной машине, после чего его прикрепляют к верхнему воротнику вспушной строчкой петлеобразных стежков. Соединение выполняется следующим образом: если нижний воротник из средневолосого или длинноволосого меха – по всей ширине воротника, то есть по его середине, на расстоянии 10–12 см от середины и по концам; если нижний воротник из кожи, замши, меха завитковой группы или низковолосого – по отлету и концам. И далее при ручном способе соединения подкладки с изделием верхний воротник подшивается к кожевой ткани стана по горловине (рис. 4.18), а при машинном – шов притачивания подкладки к срезу стойки подшивается к кожевой ткани изделия в процессе соединения подкладки с изделием (рис. 4.17).

Соединение воротника с горловиной в изделиях с отложными лацканами может осуществляться одним из следующих способов. По первому способу после втачивания нижнего воротника в горловину верхний воротник стачивают по линии раскепов с подбортами, и швы стачивания раскепов пришивают ко шву втачивания нижнего воротника. По второму способу нижний воротник втачивают в горловину, одновременно стачивая верхний воротник с подбортами по линии раскепов. Возможен также вариант, когда нижний воротник втачивают в горловину, а верхний вначале стачивают по раскепам с лацканами, после чего его обтачивают по отлету и концам, одновременно обтачивая верхние углы лацканов. Прикрепление нижнего воротника к верхнему аналогично рассмотренному выше.

При отсутствии воротника в изделии горловина обрабатывается меховой обтачкой, предварительно упрочненной хлопчатобумажной прокладочной тканью и забоковыванием срезов. Концы обтачки притачивают к верхним срезам подбортов и горловина обтачивается обтачкой, внутренний край которой подшивается к кожевой ткани изделия ручным способом.