Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

По способу соединения с горловиной изделия капюшоны делятся на втачные и пристегивающиеся. В зависимости от конструкции и вида ПМП они изготавливаются из двух или трех частей верха и подкладки. Подкладка капюшона может быть из меха или ткани.

Процесс обработки капюшона состоит из четырех этапов: обработка верха капюшона, обработка подкладки, соединение верха капюшона с подкладкой, соединение капюшона с горловиной.

Обработка верха капюшона начинается с упрочнения деталей скроя хлопчатобумажной прокладочной тканью и забоковкой срезов. Помимо этого по внешнему срезу капюшона может быть проложена кромка. Если прокладочная ткань отсутствует, то кромка прокладывается по всем срезам. Стачиванию вытачек также предшествует упрочнение их срезов. После операций упрочнения детали капюшона стачиваются на скорняжной машине.

Обработка подкладки из ткани заключается в стачивании вытачек и деталей подкладки, заутюживании ее внешнего среза и притачивании предварительно упрочненной обтачки к подкладке капюшона. Если подкладка капюшона из меха, то она может быть упрочнена таким же образом, как верх капюшона. Иногда вместо обтачки проектируется припуск со стороны верха капюшона. В этом случае подкладку соединяют с припуском верха капюшона и шов притачивания прикрепляют к кожевой ткани на машине потайного стежка или ручным способом.

Соединение верха капюшона с подкладкой выполняется по внешнему срезу обтачиванием на скорняжной (рис. 4.19, а) или стачивающей машине. Одним из вариантов закрепления края является прикрепление шва обтачивания к кожевой ткани ручными стежками. Затем подкладка прикрепляется к верху по среднему шву капюшона, и капюшон вывертывается на лицевую сторону.


Заключительный этап состоит из последовательного выполнения следующих операций: втачивание верха капюшона в горловину изделия, стачивание подкладки капюшона с подбортами по линии раскепов и пришивание швов стачивания подкладки с подбортами ко шву втачивания верха капюшона в горловину (рис. 4.19, б). При ручном соединении подкладки с верхом изделия подкладка капюшона подшивается по горловине ручным способом. В изделии с капюшоном, цельновыкроенным с подбортами на участке лацканов, сначала в горловину втачивается верх капюшона, затем концы подкладки капюшона из меха притачиваются к срезам припусков бортов, и после этого капюшон и борта (на участке лацканов) обтачиваются подкладкой капюшона, цельновыкроенной с подбортами. В заключение шов обтачивания капюшона и бортов (на участке лацканов) пришивается к кожевой ткани, подкладка прикрепляется к верху по среднему шву капюшона, капюшон и борта вывертываются на лицевую сторону и подкладка капюшона подшивается по горловине (при ручном соединении подкладки с верхом изделия).


Обработка капюшона (а) и соединение его с горловиной изделия на участке подбортов (б)

Рис. 4.19. Обработка капюшона (а)
и соединение его с горловиной изделия на участке подбортов (б)


Пристегивающиеся капюшоны соединяются с горловиной изделия на навесные петли и пуговицы. Навесные петли могут быть изготовлены из кожи, шелковой или эластичной тесьмы. Они притачиваются по срезу стойки верха капюшона согласно разметкам. При обработке внешнего края одновременно обтачивают и срез стойки, оставляя участок длиной 10–12 см нестачанным для последующего вывертывания капюшона волосяным покровом наружу.