Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Рукава в меховой одежде бывают различными по конструкции: втачными, реглан, полуреглан, цельнокроеными, рубашечного типа и др. По конструкции низа рукава различают без манжет и с манжетами различной формы и конструкции, со сборками, складками, вытачками, с резинкой, открытыми шлицами и т.д. Рукава изготавливают одношовными (с одним локтевым швом) и двухшовными (с передним и локтевым швами).

Характер и последовательность обработки рукавов в значительной степени зависят от их конструкции, вида ПМП и модели изделия.

В меховых изделиях в основном проектируют рукава втачные, реглан и полуреглан, чаще одношовные. Они сходны по обработке, начальным этапом ее является упрочнение кожевой ткани, если это предусмотрено видом меха и моделью. Детали рукавов упрочняются выстегиванием с хлопчатобумажной прокладочной тканью или дублированием с клеевой прокладочной тканью. Помимо этого забоковываются срезы рукавов, а также вытачки – локтевые, в окатах, по низу рукавов. По одному из соединяемых срезов вытачек, локтевых или передних швов может быть проложена кромка. По низу рукава прикрепляют неклеевую прокладку для увеличения устойчивости нижнего края и создания возможности последующего прикрепления подогнутого среза низа. Прокладку пришивают ручным способом или на машине потайного стежка с расположением строчек на расстоянии 1,0–1,5 см от срезов верхних и нижних. Далее стачивают имеющиеся на рукавах вытачки, а также закладывают мягкие складки или образовывают сборки по окату и низу рукавов.

Если изделие изготавливается с утепляющей прокладкой, то после уточнения ее соответствия верху рукавов утепляющую прокладку пришивают к хлопчатобумажной прокладочной ткани или кожевой ткани рукавов ручным или машинным способом на машине потайного стежка тремя-четырьмя долевыми строчками, не доводя их до краев утепляющей прокладки на 5 см для удобства выполнения последующей обработки. В области вытачек утепляющую прокладку вырезают, после чего срезы вытачек сшивают ручными стежками швом встык или на стачивающей машине. В зависимости от вида ПМП, модели изделия и конструкции низа рукава нижний срез утепляющей прокладки может располагаться относительно низа верха рукава по-разному. Например, до подогнутых срезов припусков на обработку низа рукавов, до верхнего края манжет или ниже его на 1,0–1,5 см, до линии подгиба низа, или за нее на 1,0–1,5 см и т.д. По окату и локтевым срезам срезы утепляющей прокладки, как правило, выступают за соответствующие срезы верха рукава на 2,0–2,5 см.


После соединения утепляющей прокладки с верхом рукавов стачивают локтевые срезы рукавов. Если по модели верх рукавов с резинкой по низу, обрабатывается кулиска из полоски подкладочной ткани, которая притачивается к припуску на подгибку низа рукавов. Шов притачивания прикрепляется к кожевой ткани рукавов. И далее при машинном соединении подкладки с рукавами подкладка рукавов притачивается к верхним срезам полосок для кулиски, и шов притачивания пришивается к кожевой ткани рукавов. При ручном соединении верхние срезы полосок для кулиски прикрепляют к подкладке рукавов, захватывая кожевую ткань.

Обработка подкладки рукавов заключается в притачивании надставок, стачивании передних и локтевых срезов. В рукавах, расширенных книзу, могут быть обработаны подрукавники, которые препятствуют проникновению холодного воздуха в рукава мехового пальто. Одну сторону подрукавника пришивают к подкладке рукава на расстоянии 18–20 см от его нижнего края, другую – обрабатывают для вдевания резинки (рис. 4.20). Соединение подрукавников с подкладкой рукавов возможно двумя способами. По первому способу (рис. 4.20, а) подрукавник обрабатывают как самостоятельный узел. Для этого боковые срезы подрукавников соединяют на стачивающей машине с последующим обметыванием срезов или двойным швом. Верхние и нижние края застрачивают и в низ продевают резинку. Подрукавники соединяют с подкладкой рукавов подшиванием их верхних краев косыми стежками. По второму способу (рис. 4.20, б) подрукавники настрачивают на подкладку, не доходя до боковых сторон на 1,5 см. Шов притачивания настрачивают, а боковые срезы обрабатывают аналогично рассмотренному варианту. Низ детали обрабатывают швом вподгибку с закрытым срезом, одновременно вкладывая резинку с предварительно скрепленными концами. При этом резинку можно расположить как по самому низу детали (рис. 4.20, а), так и между двумя строчками (рис. 4.20, б). Затем стачивают локтевые срезы подкладки рукавов, и ненастроченный на подкладку участок верхнего края подрукавников настрачивают на нее двумя строчками.

Соединение подкладки с верхом рукавов можно выполнить машинным или ручным способом. При машинном способе подкладка притачивается к припуску на подгибку низа рукавов на скорняжной или стачивающей (4.20, б) машине, и швы притачивания пришивают к прокладке ручными стежками, на скорняжной машине слабо натянутой ниткой или на машине потайного стежка. После этого рукава вывертываются на сторону подкладки, расправляются и приметываются по окатам рукавов. Далее подкладка прикрепляется к верху рукавов на расстоянии 10–12 см от низа, и рукава вывертываются волосяным покровом наружу. При ручном способе соединения подкладки с рукавами сначала подшивают припуски на подгибку низа рукавов на машине потайного стежка, ручными стежками (рис. 4.20, а) или на скорняжной машине. В изделиях из длинноволосой пушнины при небольшом (до 1,0 см) припуске на подгибку низа к припуску притачивают тесьму, верхний срез которой подшивают к прокладке. Далее локтевые швы подкладки пришивают к локтевым швам рукавов верха, рукава вывертывают на сторону подкладки, расправляют и приметывают по окатам и низу рукавов. Следующей операцией подкладку пришивают по низу рукавов, подгибая срезы, и прикрепляют к верху рукавов, как описано выше.


Обработка подрукавников

Рис. 4.20. Обработка подрукавников


В меховой одежде рукава могут быть с притачными, отложными и навесными (декоративными) манжетами. Притачные и отложные манжеты соединяются с рукавами в процессе обработки низа рукавов. Навесные – являются съемными и соединяются с рукавами, полностью обработанными по низу. Манжеты могут быть меховыми, из кожи или замши. Меховые манжеты проектируются цельновыкроенными с подкладкой и отрезными. В последнем случае подкладки манжеты изготавливаются из меха, подкладочной ткани, кожи или замши.

В манжетах обычно используют прокладки льняные, нетканые или клеевые. Неклеевые прокладки накладывают на манжеты на расстоянии 0,8–1 см от срезов и прикрепляют на машине потайного стежка (или ручным способом для одежды из дорогостоящего меха), прокладывая строчки параллельно срезам манжет. При этом первая строчка находится на расстоянии 1–1,5 см от срезов прокладки. Расстояние между строчками 2,5–3 см. Количество строчек зависит от ширины манжет.

При обработке меховых манжет, цельновыкроенных с подкладкой, если необходимо упрочнение кожевой ткани меха, деталь выстегивается с хлопчатобумажной прокладочной тканью. Срезы забоковываются и пришивается прокладка. Край манжеты закрепляется вспушиванием. При обтачивании краев манжет подкладочной тканью шов обтачивания, выполненный на скорняжной машине, прикрепляется к прокладке ручными стежками или обтачанный край манжеты вспушивается. Если обработкой не предусматривается упрочнение манжеты или ее меховой подкладки выстегиванием с хлопчатобумажной прокладочной тканью, то обтачиваемый срез манжеты предварительно упрочняется кромкой. Манжеты из кожи или замши дублируются с клеевой прокладкой, а край манжеты закрепляется отделочной строчкой. Могут дублироваться и манжеты из менее дорогих видов ПМП и с непрочной кожевой тканью.

Для изготовления манжет с фигурным краем (рис. 4.21, а) применяют меховые обтачки, которые в зависимости от свойств ПМП могут быть упрочнены одним из известных способов. Меховую обтачку с предварительно соединенными боковыми срезами притачивают к фигурному срезу манжеты и шов притачивания пришивают к прокладке манжеты. Нижний срез подкладки в навесных манжетах (рис. 4.21, б) не доходит до срезов манжет на 1,0–1,5 см (определяя линию перегиба низа манжеты). Его подшивают ручными стежками.

Способ соединения манжет с рукавами определяется их конструкцией. Притачные манжеты со стаченными боковыми срезами и обработанным верхним краем притачиваются к низу рукавов, швы притачивания расправляются, манжеты отворачиваются на рукава и прикрепляются по верхнему краю в трех местах ручным способом (рис. 4.22). Соединение узких притачных манжет с рукавами может происходить одним из двух способов: до или после стачивания локтевых швов. Первый способ предусматривает следующую последовательность обработки. Сначала к нижним срезам рукавов притачивают верхние срезы манжет меховых или манжет из кожи или замши не соединенных предварительно по боковым срезам. После этого стачивают локтевые срезы рукавов, одновременно стачивая боковые срезы манжет, и притачивают подкладку рукавов к нижним срезам манжет. Далее рукава с манжетами вывертывают и выправляют по линиям сгибов манжет. Нижний край меховой манжеты вспушивают, а из кожи или замши – застрачивают. Швы притачивания подкладки пришивают к швам притачивания верхних срезов манжет к рукавам. Заключительными операциями обработки являются прикрепление подкладки к верху рукавов вспушными стежками на расстоянии 12–15 см от низа, вывертывание рукавов волосяным покровом наружу и обрезание излишков подкладки по окатам рукавов. Второй способ характеризуется соединением обработанных узких притачных манжет с рукавами верха после стачивания локтевых швов, когда верхние срезы манжет притачиваются к низу рукавов, а подкладка рукавов притачивается к нижним срезам манжет. Швы притачивания скрепляются. Последующие операции соответствуют заключительным операциям первого способа обработки.


Обработка манжет с фигурным краем (а) и навесных (б)

Рис. 4.21. Обработка манжет с фигурным краем (а) и навесных (б)

Соединение притачной манжеты с рукавом

Рис. 4.22. Соединение притачной манжеты с рукавом


Соединение навесных манжет осуществляется с рукавами, полностью обработанными. Готовые манжеты надевают на рукава, нижние срезы манжет перегибают в сторону подкладки рукавов и пришивают к припускам на подгибку низа рукавов подшивочной строчкой косого стежка. Верхний край манжет прикрепляют к рукаву в трех-четырех местах на расстоянии 1,5–2,0 см от края четырьмя стежками в каждом месте.

Соединение отложных манжет с рукавами выполняется до стачивания локтевых срезов и начинается с притачивания нижних срезов подкладки манжет из меха к нижним срезам рукавов. Подкладка манжет может быть выполнена как из меха (рис. 4.23), так и из тонкой кожи (или замши). В последнем случае манжеты будут «лежать» в изделии лучше. Затем одновременно стачиваются локтевые срезы рукавов и боковые срезы манжет, после чего нижние срезы манжет притачиваются к срезам подкладки рукавов, и шов притачивания прикрепляется ручным способом ко шву притачивания подкладки манжет к низу рукавов. Верхние края манжет вспушиваются и после прикрепления подкладки к верху рукавов на расстоянии 12–15 см от низа рукава вывертываются волосяным покровом наружу и отгибаются на лицевую сторону рукава. При этом длину рукава можно регулировать, отгибая манжету на необходимую ширину.

Завершающим этапом обработки рукавов является их соединение с изделием. Рукава втачные, реглан, полуреглан и рубашечного типа втачивают согласно разметкам в проймы на скорняжной машине, располагая рукав со стороны ведущего диска машины. Рукава реглан соединяют с проймами до втачивания воротника. При обработке изделий с цельнокроеными рукавами операции по соединению рукавов с проймами отсутствуют. Посадка рукавов может быть разной в зависимости от модели, вида меха и свойств кожевой ткани. При наличии утепляющей прокладки ее прикрепляют по срезам пройм ручным способом или машинным. В первом случае сначала утепляющую прокладку стана пришивают ко швам втачивания рукавов косыми стежками, а затем пришивают по проймам подогнутые срезы утепляющей прокладки рукавов также косыми стежками, распределяя посадку в соответствии с посадкой верха рукавов (рис. 4.24, а). Во втором – сначала подогнутый срез утепляющей прокладки по пройме изделия притачивают на скорняжной машине ко шву втачивания рукава в пройму. Затем подогнутым срезом утепляющей прокладки рукава накрывают этот шов и пришивают его к утепляющей прокладке стана по пройме (рис. 4.24, б). В иных случаях утепляющую прокладку рукава и стана соединяют машинной строчкой, захватывая при этом шов втачивания рукава в пройму (рис. 4.24, в). При этом увеличивается толщина шва, но уменьшается трудоемкость обработки. Возможен также ручной способ соединения утепляющей прокладки рукавов и стана по швам втачивания рукавов в проймы накладным швом с открытым срезом или швом встык с одновременным прикреплением этих швов ко швам соединения рукавов с изделием.




Рис. 4.23. Соединение отложной манжеты с рукавом

Способы прикрепления утепляющей прокладки по пройме изделия
Рис. 4.24. Способы прикрепления утепляющей прокладки
по пройме изделия