Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Обработка подкладки – это изготовление мелких деталей (вешалки, полодержателя), обработка вытачек, соединение основных деталей, выполнение швов рукавов, втачивание рукавов в проймы и обработка внутреннего кармана. Эти операции выполняют так же, как и при пошиве изделий пальтово-костюмного ассортимента из тканей.



Перед соединением подкладки с меховым верхом прикрепляют утепляющую прокладку, если она предусмотрена моделью. Причем ее соединение с верхом может быть выполнено как до, так и после стачивания плечевых срезов. В изделиях с отлетной по низу подкладкой низ утепляющей подкладки окантовывается полоской ткани. Стачивание боковых срезов, среднего шва спинки, притачивание надставок к деталям утепляющей прокладки выполняют машинным способом. Вытачки (нагрудные, по линии талии, в плечевых срезах спинки) могут быть обработаны ручным способом швом встык или машинным накладным швом до соединения утепляющей прокладки с изделием.

Ватин наметывают на стан по линии борта (на расстоянии 1–1,5 см от срезов ватина) и посередине спинки. При наличии в изделии прорезных карманов ножницами прорезают отверстие в ватине, подкладку кармана выправляют в прорезь и накладывают на ватин. Далее края ватина по линии прорези и срезы подкладки кармана пришиваются соответственно к кожевой ткани мехового верха и утепляющей прокладке косыми стежками. На рукавах ватин наметывают вкруговую по контуру на расстоянии 4–5 см от его срезов. Прикрепляют ватин к кожевой ткани на машине потайного стежка шестью строчками вдоль стана:

  • вдоль бортов на расстоянии 1–2 см от края ватина (две строчки);
  • по линиям боковых швов (две строчки);
  • от середины плечевых краев до низа спинки (две строчки);
  • по низу изделия одной поперечной строчкой на расстоянии 1–2 см от среза ватина.


Ватин прикрепляют таким образом, чтобы строчки не доходили до срезов пройм, горловины, плечевых на 5–6 см. К рукавам утепляющую прокладку прикрепляют тремя-четырьмя долевыми строчками. Строчки также не доводят до срезов ватина на 5–6 см. Если в изделии есть шлица, то утепляющую прокладку разрезают вдоль нее и приметывают по линии шлицы, после чего подшивают внутренние края припусков на обработку шлицы.


После соединения меховых деталей изделия открытые края ватина обрабатываются по верхним нагрудным вытачкам, плечевым и локтевым швам, а также по проймам изделия одним из рассмотренных выше способов (рис. 4.24). Причем к соответствующим швам стачивания мехового верха прикрепляются: срез вытачки утепляющей прокладки со стороны проймы, плечевой срез спинки, локтевой или передний со стороны нижней половинки рукава, срез утепляющей прокладки по пройме. Другим срезом ватина швы перекрываются. По горловине срез ватина подгибается и прикрепляется по линии втачивания воротника в горловину ручной или машинной строчкой.

Соединение подкладки с меховым верхом выполняется машинным или ручным способом. При этом ручной способ соединения используется, главным образом, при изготовлении изделий из дорогостоящих видов пушно-мехового полуфабриката. Соединение подкладки с меховым верхом начинается с их предварительного скрепления, а также закладывания и скрепления складки посередине спинки, если это предусмотрено моделью.

Машинный способ соединения с изделием неотлетной по низу подкладки предусматривает ее пришивание на скорняжной или стачивающей машине по горловине, бортам, низу стана, низу рукавов или манжет. Для вывертывания изделия на лицевую сторону оставляется нестачанным отверстие, например по низу спинки. Швы притачивания прикрепляют к меховому верху на машине потайного стежка или ручным способом. Швы подкладки скрепляют со швами утепляющей прокладки или с кожевой тканью верха (в изделиях без утепляющей прокладки) по окатам рукавов на участках длиной 8–10 см по обе стороны от плечевого шва. В изделиях с цельновыкроенными рукавами или рукавами реглан швы втачивания подкладки рукавов прикрепляют по плечевым швам или верхним вытачкам, швам пройм или боковым (при отсутствии швов пройм) на участке длиной 4–6 см. Локтевые швы подкладки и утепляющей прокладки скрепляют на участке 6–10 см на расстоянии 10–12 см от низа рукавов. Боковые швы подкладки соединяют с утепляющей прокладкой или кожевой тканью стана на расстоянии 8–10 см ниже проймы и заканчивают на расстоянии 20 см от низа. В изделиях с неотлетной по низу подкладкой ее соединение с меховым верхом может также осуществляться машинным способом не по всему периметру стана, а лишь с припусками бортов или припусками бортов и по горловине. В этом случае не прикрепленные машинной строчкой припуски подкладки подшиваются ручными стежками соответственно по горловине и низу или только по низу.

Если в подкладке изделия подкладка рукава не втачана в пройму, но соединена с верхом рукава, то сначала подкладку стана приметывают и подшивают по проймам к швам втачивания рукавов, а затем подогнутые срезы подкладки рукавов заметывают и подшивают по проймам ручными стежками.

При машинном способе соединения отлетной по низу подкладки с меховым верхом ее низ застрачивается на машине зигзагообразной строчки или стачивающей машине до или после соединения подкладки с изделием. Все операции по прокладыванию внутренних строчек и вывертыванию изделия на лицевую сторону выполняются при этом через открытые нижние края изделия.

Ручной способ соединения подкладки с меховым верхом состоит из последовательного выполнения следующих операций. Сначала пришиваются боковые швы подкладки к утепляющей прокладке или при ее отсутствии к кожевой ткани изделия, подкладка наметывается на меховой стан по горловине, плечевым срезам, проймам, одновременно заметываются вытачки и складка на спинке. Затем подкладка подшивается по внутренним срезам припусков бортов, низу, плечевым срезам и срезу стойки воротника (в изделиях с отлетной подкладкой низ изделия не подшивается). Подкладка пришивается по проймам к швам втачивания рукавов, после чего по проймам подшивается подкладка рукавов. Крестообразными стежками подкладку прикрепляют к утепляющей прокладке по нагрудным вытачкам и на участке бортов, закрепляют складку на спинке, пришивают подкладку внутреннего кармана к бортовому краю подкладки и закрепляют концы кармана. В моделях со шлицей и неотлетной по низу подкладкой выполняют разрезание подкладки по линии шлицы и подшивание ее по внутренним срезам припусков шлицы.

Подкладка мехового пальто может также быть по низу неотлетной на участках полочек и отлетной по низу на спинке (рис. 4.25). В случае, если стан не упрочняется прокладкой, низ стана на участке спинки предварительно соединяется с полоской хлопчатобумажной прокладочной ткани шириной 25–30 см. К низу изделия по спинке притачивается подпушь, а ее боковые и верхняя стороны пришиваются к кожевой ткани стана. По низу подкладки выполняются надсечки, определяющие участок не притачанной по низу подкладки. Подкладка на участке спинки между надсечками застрачивается, а на участках полочек притачивается к низу изделия. Шов притачивания подкладки прикрепляется к кожевой ткани стана.


Обработка подкладки по низу изделия комбинированным способом

Рис. 4.25. Обработка подкладки по низу изделия комбинированным способом