Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Изделия из меховой и шубной овчины под велюр (дубленки), признанные еще в 70-х годах, пользуются неизменным спросом у потребителей. Более того, благодаря новым технологиям, значительно преобразившим этот полуфабрикат, ассортимент изделий из них значительно расширился и обогатился.



Технология пошива современных моделей одежды из меховой и шубной овчины под велюр (так называемых дубленочных материалов) достаточно разнообразна (рис. 4.26–4.28) и имеет свои особенности, обусловленные прежде всего свойствами самого материала – изделия изготавливаются без подкладки, однослойными, кожевой тканью наружу.

Детали соединяют, главным образом, на стачивающей машине с последующим утонением и закреплением швов и утолщенных краев деталей путем проутюживания или расправления механическим способом. В изделиях из меховой овчины соединение деталей может выполняться на скорняжной машине. Для утонения и закрепления конфигурации краевых и соединительных швов, а также для удаления заминов, образовавшихся в процессе работы, используют влажно-тепловую обработку.

В начальную обработку основных деталей входит обработка пашин и плешин, подстрижка волоса с краев деталей, удаление волоса с поверхности деталей приклада. Детали изделия чаще соединяют настрочным швом с открытыми срезами, реже – накладным и швом встык.

Применяются прорезные, непрорезные (в швах соединения частей полочек и рельефах) и накладные карманы. Прорезные карманы проектируют в рамку (рис. 4.26) и с листочкой – с втачными концами или настрочными. При этом обтачки, листочку и подзор изготавливают из полоски голины. Подкладка кармана может быть из основного материала или голины. Края непрорезных карманов, расположенных в швах полочек, в зависимости от конфигурации линии входа в карман обрабатывают обтачками либо за счет припусков деталей полочек. Накладные карманы настрачиваются на полочку с подгибкой срезов внутрь или без нее, двумя (рис. 4.27) или одной (рис. 4.28) строчкой.


Поузловая обработка женского пальто с пристегивающимся капюшоном

Рис. 4.26. Поузловая обработка женского пальто с пристегивающимся капюшоном

Поузловая обработка мужской куртки

Рис. 4.27. Поузловая обработка мужской куртки

Поузловая обработка женской куртки

Рис. 4.28. Поузловая обработка женской куртки

Варианты способов обработки застежек в изделиях из дубленочных материалов весьма разнообразны: с подгибкой края борта внутрь и на лицевую сторону, окантовыванием полоской голины, отрезными подбортами, планками. Застежка может быть на петли и пуговицы, а также на тесьму-молнию (рис. 4.27). Иногда для застежки используются кожаные петли и шнуры. Петли встречаются обтачные, навесные или обметанные. Обтачные петли после обработки края борта закрепляют с лицевой стороны отделочными строчками по линиям притачивания обтачек и закрепления уголков в виде рамки. По краю борта обычно выполняют отделочную строчку.

Воротники могут быть из основного материала или из меха другого вида, однослойными или на подкладке из голины или натуральной кожи. Края отлета и концов одинарного воротника обрабатывают за счет припуска с подгибкой срезов внутрь (рис. 4.26) или наружу, окантовыванием или настрачиванием полоски голины (рис. 4.27). В некоторых моделях эти срезы оставляют необработанными. После втачивания воротника в горловину шов втачивания обычно закрывается припуском со стороны воротника (рис. 4.26, 4.27).

Если в изделиях из дубленочных материалов воротник изготавливают из длинноволосой пушнины, то для его обработки используют нижний воротник, части которого соединяют стачным или расстрочным швом. Верхний воротник обтачивают нижним по отлету и концам на стачивающей или скорняжной машине и втачивают в горловину. Затем с горловиной соединяют нижний воротник, закрывая подогнутым краем шов втачивания.

В изделиях из дубленочных материалов широко используются пристегивающиеся или втачные капюшоны. Внешний край капюшона может быть обработан по-разному: подгибанием среза наружу, с продеванием шнура, меховой полоской из различных видов меха (опушью) в качестве отделки. Пристегивающийся капюшон соединяют с горловиной с помощью прорезных петель (рис. 4.26), навесных или тесьмы-молнии, втачной – как и одинарный воротник.

Рукава обрабатывают чаще всего с отложными манжетами (рис. 4.26, 4.28), отрезными или цельновыкроенными с низом рукава. Помимо этого, встречаются манжеты настрочные, притачные замкнутые и притачные застегивающиеся (рис. 4.27). Верхние края отложных манжет, цельновыкроенных с низом рукавов, оформляют аналогично краям одинарных воротников. Отрезные манжеты могут быть одинарными и на подкладке из голины или натуральной кожи, когда в качестве отделочного материала для манжет используют другой вид меха – главным образом длинноволосую пушнину. Манжеты соединяются с низом рукавов настрочным швом или накладным. В случае использования манжет на подкладке сначала на стачивающей или скорняжной машине к низу рукава притачивается манжета, далее, перекрывая шов притачивания манжеты, настрачивается ее подкладка с подгибанием срезов внутрь.

Обработка низа изделий из дубленочных материалов имеет многочисленные варианты: подгибка нижнего среза внутрь или на лицевую сторону с последующим застрачиванием его одной или двумя строчками (рис. 4.26); настрачивание полоски голины по низу с изнаночной или лицевой стороны с подгибанием или без подгибания низа (рис. 4.27); окантовывание низа полоской голины или меха; продергивание шнура по низу и другие. В иных случаях низ изделия оставляют необработанным (рис. 4.28).

Отделочные операции при изготовлении изделий из дубленочных материалов включают: пришивание пуговиц, обрезку излишков мехового воротника, подравнивание волосяного покрова и кожевой ткани по краям швов, пришивание вешалки, обрезку концов ниток, чистку и приутюживание готового изделия.

Для обеспечения необходимой прочности соединения со стороны волосяного покрова под пуговицы ставят прокладки из голины диаметром 2,5–3,0 см. Чистка выполняется с помощью механической щетки как со стороны волосяного покрова, так и со стороны кожевой ткани. Приутю­живают на прессовом оборудовании с температурой нагрева подушек 60–65°С и продолжительностью операции 30 с или с помощью утюга.