Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Двусторонние изделия расширяют стилевые возможности ее обладателя и привлекают своей универсальностью – их можно носить и на одну и на другую сторону. Они могут быть однослойными и в сочетаниях «мех–ткань», «мех–кожа».



В однослойных двусторонних меховых изделиях кожевая ткань шкурок имеет отделку либо пленочным покрытием (отделка «наппалан»), либо с использованием лазерной технологии обработки, либо с декоративной отделкой кожевой ткани. При двусторонней отделке на кожевой ткани получают современные модные эффекты – под мрамор, «варенку», батик. Самым распространенным материалом является меховой велюр. Под меховой велюр отделывается кожевая ткань каракуля, шкурок норки, ласки, кролика. Применяется и двусторонняя каракульча с наппалановым покрытием, с лазерной обработкой кожевой ткани, приводящей к ее уплотнению и оберегающей от деформирования в процессе эксплуатации сшитого из нее изделия.

Двусторонняя выделка полуфабриката позволяет шить двустороннюю одежду. В однослойных двусторонних изделиях для отделки воротников, капюшонов, манжет и краев других деталей широко используются мех длинноволосой пушнины, длинноволосой овчины, козлика, норки. Декоративной деталью является отворот по низу рукава, отвороты на накладных карманах, при этом боковые и нижние срезы остаются необработанными. Украшают изделия хорошая фурнитура, тесьма высокого качества.

На рис. 4.29 представлена модель двусторонней женской куртки из двусторонней овчины (мехового велюра), детали которой соединены швом встык. В изделии мехом внутрь – карманы прорезные «в рамку» (б), а в изделии мехом наружу – накладные (а). Верхний край накладного кармана, обтачки прорезного кармана, а также края борта закреплены клеевым способом. Для обработки и отделки застежки на тесьму-мол­нию предусмотрены настрочные планки. Края отворотов воротника, низа рукавов и изделия не обработаны.

Многие потребители отдают предпочтение двусторонним изделиям из меха в сочетаниях «мех–ткань», «мех–кожа», которые можно носить мехом вверх и вывернув на противоположную сторону (в этом случае получаем изделие с верхом из ткани или кожи на меховой подкладке). В настоящее время для двусторонних изделий помимо классического материала – натуральной кожи, применяются современные материалы типа водонепроницаемого шелка. Используют плащевую тафту, микрофибру, парчу, джинсовую ткань с выработкой, стеганые ткани широкой цветовой гаммы, водоотталкивающие ткани. Таким образом в двусторонних изделиях сочетаются новейшие разработки текстильной промышленности с последними достижениями по выделке и крашению меха. Мех (норка, ласка, лисица, кролик, монгольская овчина и др.) – в основном крашеный, щипаный и (или) стриженый. Изготавливаются самые разнообразные изделия, среди которых пальто, полупальто, куртки, жакеты, накидки. На рис. 4.30 представлена модель и поузловая обработка двустороннего женского пальто, для изготовления которого использованы плащевая ткань и щипаная норка. Детали из ткани в подобных изделиях предварительно соединяются по всем срезам с утепляющей прокладкой машинным способом как показано на рис. 4.30. В качестве прокладки могут быть использованы нетканые иглопробивные полотна из синтетических волокон. Особенностью обработки карманов является то, что они выполняются раздельно для каждого слоя традиционными способами. В данном случае: со стороны меха – это карманы «в щель», со стороны ткани – это карманы с листочками с настрочными концами. Для пальто мехом наружу подкладка по низу изделия отлетная, подпушь изготавливается из плащевой ткани.


Меховая подкладка современных изделий из кожи, плащевой и джинсовой ткани может быть притачной и съемной. В качестве сырья для нее используется различный мех, в том числе шкурки кролика, хоря, хомяка, норки, ласки, лисицы, меховой велюр, а также скорняжный лоскут от различных видов ПМП. Одежда на меховой подкладке должна изготавливаться в соответствии с требованиями ГОСТ 28503–90.

Актуальность изделий со съемными меховой подкладкой (подстежкой) и меховыми деталями заключается в возможности носить их и теплой осенью, весной и холодной зимой. На рис. 4.31 представлена поузловая обработка пристегивающейся меховой подкладки (а) из шкурок кролика в женском полупальто из плащевой ткани со съемным воротником (в) и манжетами из меха норки.


Рис. 4.29. Поузловая обработка женской двусторонней куртки из мехового велюра. Схема обработки кармана:
а – для изделия мехом наружу; б – для изделия мехом внутрь

Рис. 4.30. Поузловая обработка женского двустороннего пальто (мех – ткань)

Рис. 4.31. Поузловая обработка меховой подстежки (а) в женском полупальто (б) со съемным воротником (в)

 

Меховая подстежка обработана на подкладке. Рукава подстежки не меховые, а выполнены из той же подкладки, предварительно скрепленной по всем срезам рукава с утепляющей прокладкой машинным способом. Меховые манжеты притачиваются к низу рукавов подстежки так, как показано на рис. 4.31. Втачанные планки подстежки из подкладочной ткани дублируются клеевой прокладкой. К ним пришиваются пуговицы для пристегивания подстежки к верху изделия. Меховой воротник стойка надевается на воротник стойку верха изделия, для чего используются навесные петли и пуговицы (рис. 4.31, в). Последние продеваются через нестачанные участки в шве втачивания воротника изделия в горловину и фиксируются навесными петлями.